こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「HACCP(ハサップ)」です。
以下は厚生労働省HPからの抜粋です
令和3年6月1日から、原則としてすべての食品等事業者の皆様にHACCPに沿った衛生管理に取り組んでいただくことになります。
「HACCP」とは、食中毒菌汚染や異物混入等、食品に悪影響を及ぼす
原因を把握し、それを除去したり低減させるために重要な工程を管理
することで安全性を確保する手法です
食肉販売業のみの業態の場合、取り扱う商品(食肉及び食肉半製品)には加熱工程が含まれないことから、
一般衛生管理のみとなります。(「十分な加熱がなされたかどうか」の重要管理すべき工程は、販売先の家庭
などにあることになります。)
一方、食肉販売業に併せて、惣菜を扱っている場合は、トンカツ、コロッケなど加熱工程が店舗内で行われる
ことになるため、上記の一般衛生管理に加え、「十分な加熱がなされたかどうか」の重要管理が必要になります。
当店も惣菜を扱っており、取り組み方法を勉強中!
千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦
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