佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

豚肉の種類はどのくらいあるか

2018年06月08日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
いつものことですが、この梅雨の時期は疲れが出やすく食欲も減退傾向になりますね。
そんなときに食べたいのがビタミンB群などの栄養価が高い豚肉で栄養を取りましょう。
豚肉の種類はどのくらいあるか
私たちが食べる豚肉は、主に6品種の豚による掛け合わせです。よく目にする三元豚とは、三品種の豚の交配によって生まれた豚のこと。
ランドレース
大型で、毛色は白。日本の豚肉の主要な品種で、飼育頭数も多くなっています。

大ヨークシャー
大型で、毛色は白。赤身と脂身の割合がよく、加工用全般に適しています。

中ヨークシャー
中型で、毛色は白。飼育頭数が減少していますが、肉質が優れている品種です。

デュロック
大型に近く、毛色は褐色。成長が早いのが特徴です。きれいなサシ(霜降り)が入っています。

バークシャー
中型で、毛色は黒のいわゆる黒豚。飼育期間が長く肉の量が少ないのですが、肉質の良さが特徴です。

ハンプシャー
大型に近く、毛色は主に黒。肩から胸や前肢にかけて帯状に白い毛が入っています。赤身の肉質が良い品種です。

佐倉豚の品種は大ヨークシャーです。
次回は佐倉豚についてです。

鳥羽ミート直営オンラインショップはこちら

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>グーグルマップで見る

最新の画像もっと見る

コメントを投稿