トカゲ工作所

RG400Γ KDX250 のガレージ日記。手作りナイフ。たまにパラコードアクセサリー。

出刃包丁を作ってたのね

2019-04-19 | ナイフ
最近は ナイフつくりも ままならぬ

トカゲ工作所従業員です。

出刃包丁の製作備忘録になのだけど。
握りの部分の削り出し。


チェーンソーヤスリでマーキングして、削ります。
この技ってば、削り出しナイフ造りでは、よく使うんだよね。


こんな感じです。

手前の部分のカーブを左右両面合わせるのが、
意外と手間です。

ちなみに、元はこんな味気ない面でした~


昨日作った「茹でレバー」
絶妙に、美味しかった~~~

ウチの根尾に何てことすんだ!!

2019-04-16 | ナイフ
ふざけんな高山!
お前の同じ指を、俺のナイフで
八つ裂きにしてやろうか!

それにはこのナイフがいいかなぁ


痛そう~~~
でも、ウチのアキラと同じ痛みを味合わせてやりたい
絶対に、ゆるさん!!!



今日は、チキンカツ美味しかったな~~
なんて気分は吹き飛んだ。
怒り心頭、、、
不快極まりないトカゲ工作所従業員。





「居酒屋とかげ」へようこそ その23

2019-04-12 | 食・レシピ
毎度ながら、健康的なメニューを提供しております。。
我がトカゲ工作所。

本日は(いつぞやわ~でしょ)
砂肝。。
砂肝==美味しい~~

左は業務スーパーの、ハンバーグ。



砂肝をつまみに飲んでたら、

次の日以降、定かではないが、なぜかこういった状況に・・・

雪積もった!


こんな時ぐらい

「くつはけよっ!!」



「居酒屋とかげ」へようこそ その22

2019-04-07 | 食・レシピ
最近、ご無沙汰なメニュー

今となっては貴重かもしれない。。

やっぱ、魚って言えば。

刺身よし!しめてよし!揚げてよし!

魚の王様~~~

来週ですけど、BSで中日戦の解説を、
谷沢健一さんがやりまぁ~す。
普段、テレビはめったに見ないトカゲ工作所従業員ですが、
その日だけは、絶対・絶対!!テレビ見ます。
谷沢さんの声が聴きたい、ただそれだけ。

谷沢LOVEですアタシ。

そういえば、凄~~く昔
アタシがサラリーマンだった頃の上司(この方=最高の上司だったのです。)
中日ファンではないのですが、
「谷沢さんの解説が、大好きなんだよ~聞いているだけで気持ちいいんだよね~」
とおっしゃっておりました。

その時は、涙目になったわアタシ。

その日の、飲み会は==空前絶後の大盛り上がりで
お互いウチには帰りつけず。

アタシは小田原
上司は新宿で・・・朝を迎えたのでした

なんで別々???

「居酒屋とかげ」へようこそ その21

2019-04-06 | 食・レシピ
「居酒屋とかげ」本日のメニュー

揚げ揚げです。
フランクフルトを食パンでくるんで揚げます。
アジの骨は、いつも通り、揚げます。


フランクフルトとパン、合いますね~油と。

こんな食事が大好きなのに・・・
全然、肉がつかないトカゲ工作所従業員。。