笑南道楽のシニアライフ(日記)SecondLife★懐想・心の道★  

私の宝箱☆夢は無限☆陰陽道『意・気・心』★好きな言葉
∞創造・挑戦・勇気・諦めない・感謝・慈心・個の尊重∞

茅ヶ崎市「えぼしわかめ」★ 茅ヶ崎市漁業協同組合★

2017年02月06日 | 男の料理レシピ

2017/2/4(土)

「えぼしわかめ」:

サザンビーチに近い茅ヶ崎漁港にて

本日朝市が開催された__

 

 

 

● 茅ヶ崎市シンボル”烏帽子岩”周辺で養殖された

  「えぼしわかめ」__

  穏やかな海面と深い水深が広がり相模湾の

  豊富な栄養とふりそそぐ太陽光をたっぷり吸収

  良質な養殖場。__

  平成21年度から茅ヶ崎市漁業協同組合でわかめ

  養殖研究会を立ち上げ開始。__

● まず軽く水洗い後、沸騰した鍋に入れ

  わかめが緑色になったら取り出し

  冷水で流す__

●一口大に切り完成→ストックバックに入れ冷蔵庫へ→

 早めに食べること。__

 

 

 

● 鰹節、柚子汁少々にお醤油を__

      桑田佳祐とサザンオールスターズの名曲

      聞きながらの”お酒”の肴に__

      最高の美味だ

 

 

 

「私の宝箱」

「経験は宝」

「キョウイクとキョウヨウ」

「一球洗心」

「慈心__思いやりの心」



     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


むかごおつまみ★簡単レシピ★

2015年11月13日 | 男の料理レシピ

先日二宮町”ざる菊園・善波邸”見学時に

善波さん~ちの畑で採れた”むかご”ほか新鮮野菜を

何品か購入__

●今日は簡単レシピ”むかごおつまみ”を調理_

               ※レシピはwebサイト”cookpad"参照

① むかごを洗いざるに切る__

  フライパンにオリーブオイルを熱し

  中火でむかごをフライパン全体に

  一段になるように入れる

② Ⅰ分くらいでフライパンをゆすりこれを

  五回くらい繰り返す

③ ほくほくしてきたら一面に塩コショウ少々、

  レモン汁少々で出来上がり

 ☆むかごに火を通しすぎないこと。

焼酎などのおつまみにberrygood__

☆むかご__山芋の葉の付け根に出来る

        球芽で(いわば山芋のあかちゃん)

        くせのない味がおつまみなどに喜ばれる

 

「私の宝箱」

「自分なりの価値観を持つ」

「笑顔で元気」

「平等な目線」

「学ぶ姿勢は無限」

「慈心_思いやりの心」

 

【マイアンテナノート】

●故郷静岡市の小中学校時の同級生仲間

 ゴルフ会”華の会”に使用した

 夏用ゴルフ帽__

   私は最近、体のあちこち油切れで休業中。

   スコアは現役時代を通じてヘボ?そのもの__

   今もゴルファー保険は継続中__

   この"華の会”小中学校同級会は過去の名誉、地位などに

   関係なく、皆平等__

   話は田舎弁で”おめ~・おれ・~ずら”

   最高のメンバーだ__

   皆古希を過ぎているが気持ちは”青春”__

   体の整備が良くなったらゴルフはともかく

    ”おしゃべり会”には参加したいと思っている__

 

 

   

   

   

  

 

 


ベトナムコーヒーを楽しむ★ロブスタ種とアラピカ種のブレンド★

2015年10月04日 | 男の料理レシピ

2015年度ベトナムフェスタin神奈川で購入した

ベトナムコーヒーを楽しむ__

 

●19世紀にフランス植民地として、コーヒー栽培と

 コーヒー文化が発達したベトナム。__

 当時フランスがもちこんだコーヒーフィルターの

 形状が、ベトナムコーヒーの器具の基になって

 いるようだ。__

●ベトナムコーヒーに使用する豆はロブスタ種でベトナムは

 世界最大のロブスタ生産大国。

 現地ではバターなどの添加物を入れ独特の焙煎を行う。

 日本で流通しているコーヒー豆の大半はアラピカ種。

●”ベトナム縦断の旅”で美味しくいただいたベトナムコーヒー。

 フエで購入したコーヒーフィルター(簡単なアルミ製)を使って

 コンデンスミルクを用意して

 想いをこめてベトナムコーヒータイムだ__

 ==ロブスタ種とアラピカ種のブレンドレギュラーコーヒー==

 

 

 

「私の宝箱」

「挑んで健康」

「ご縁にありがとう感謝」

「雑談力と笑顔」

「慈心」

「男の料理で脳活性化」

 

 

【マイアンテナノート】

●秋__季節の花

   ◎ 風に揺れる”コスモス”

  ◎ 甘い香りを漂わせる”キンモクセイ”

  ◎ 真っ赤な”鶏頭”の生命力__

※google画像引用しました

 

 

 

 


白ナスで∞ナスステーキ★りょうたさ~んのお店”無農薬新鮮野菜★

2015年08月24日 | 男の料理レシピ

2015・8・22

"海辺の朝市”りょうたさ~んのお店

無農薬・島次郎農園で購入した

新鮮野菜”白ナス”を使い男の料理

●白ナスで∞ナスステーキ料理

●材料__

 白ナス            2本

 オリーブオイル       適量

 かつお節          適量

 レモン汁           適量 

 薄口醤油          適量

⒈ 白ナスの皮をむき厚切りに。

  しばらく水につけアク抜きし、水気を

  切っておく。

⒉ フライパンにオリーブオイルを

  熱し、ナスを両面焼く。

⒊ お皿に盛り、レモン汁を少々、

  かつお節をのせ、薄醤油を回しかける。

    ※cookpadHPレシピ参照しました

●私が、50代後半大阪に単身赴任時

 休みの日、京都伏見の月桂冠(株)蔵元の見学__

 創業寛永14年(1637年)

 その清酒糖質ゼロの”月桂冠”でちょいと一杯

 ”白ナスで∞ナスステーキ”絶品で最高

●白ナスステーキ+日本酒月桂冠で

 懐想・懐旧→大阪&京都

 豊かな癒しタイムだ

 

 

「私の宝箱」

「学んで健康」

「出会いにありがとう

    感謝」

「長息と丹田充実」

「慈念」

         

 

 

 


栗のレシピ★男の料理に挑戦★里山の採りたて栗★

2013年10月11日 | 男の料理レシピ

里山HO・TOファーム近くで採った新鮮な栗を

使っての男の料理に挑む___

●茹で栗__

採りたての栗

①たっぷりの水につける_晩につけたら翌朝。

②たっぷりの水と塩少々で茹でる→蓋をして弱火で30分以上。

③火を切りそのまま冷えるまでほっておく→出来上り。

●栗きんとん__

 __パソコン教室S先生レシピ参考にしました

①まず栗を茹でて、切りスプーンで中身を出す。

②この栗の実をすり鉢ですりつぶす。

③これに白砂糖と塩を栗量に合わせ適量を。→

 これをしゃもじが重くなるまでよく練り適当な大きさに

 まとめたものを木綿の布で絞った。

④これをストックバックに入れ冷蔵庫で保管。

ちょっと味見__うめ~。__S先生ありがとう。

●栗の渋皮煮。

①まず鬼皮をむく→これを鍋に沸騰するまで煮込む→

何回か繰り返しそのうち2回は重層を入れる。

②泡がたちあくが出て液の色の変化をみて

水を変え、栗の表面の色の濃い渋をできるだけとり、

5回目位のときに宮古島多良間産の「粉黒糖」

を加えた__もちろんグラニュー糖もOK。

火を止め10分後、梅酒をいれ(ブランデーが一番かな)

終了。

③一晩寝かせこれを瓶にいれて出来上り。

 

「私の宝箱」

「なんでも挑んで元気いっぱい」

「生死一如」

「いろいろご縁に感謝

  ありがとう」

「慈心__思いやりの心」

 

 

 【マイアンテナノート】

 ●栗__

栗はブナ科クリ属の一種。

日本の栗は縄文時代、人の主食であったようだ。

__青森県の三内丸山遺跡から出土した栗の実の

DNA分析から縄文時代に本種が栽培されていた__

ウイキペディアフリー百科事典参照

栗はナッツ系ですがでんぷん多く脂質少なくヘルシーで

ミネラルが豊富。

熱量は果実類で一番、少量効率のよいエネルギー補給食品。

タンパク質、ビタミンA、B₁、B₂、c、カリウムも比較的豊富。

国内の収穫量は年間2万900トン(2012年産)

茨城県が5090トンで最も多く、熊本県、愛媛県の上位3県で

国内生産の約半分を占める。

日本で採れるクリ(和栗)のほか、菓子材料になるヨーロッパグり、

焼き栗などに適したチュウゴクグりなど。

最近は夢甘栗、ぼろたんなど新顔も__。

東京都内では前年並みの一袋400円程度。

 

 

 

 

 

 


きゅうりのきゅーちゃん(漬物)★里山HOファーム収穫無農薬きゅうりを使って★

2013年07月15日 | 男の料理レシピ

里山HOファーム主宰Nさん提供の

《きゅうりのきゅーちゃん》レシピに従い

男の料理に挑戦だ__。

●きゅうりのきゅーちゃんレシピ

材料

きゅうり        2㎏

塩           小さじ1

生姜(千切り)    少々

醤油         180cc

酢          180cc

ミリン         50cc

酒           50cc

砂糖          300g

 きゅうりを輪切り、軽く塩を振る

 鍋に各調味料入れ沸騰させる__30分置いたきゅうりの 

  水分きり、生姜と一緒に鍋にいれ火を止める。

 火を止め、常温になるまで(20~30分)冷ます。

  常温になったら、きゅうりと生姜を取り出す。

 煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりと生姜を

  鍋に戻し、火を止めて冷ます。

 完全に冷めたら、蓋付き瓶に入れ冷蔵庫で保存する。

⑥ ⑤の段階で冷めたら食べられますが翌日のほうが

  美味しい。

 煮汁は捨てないで__とっておいて

  次に使いましょう。

 

「私の宝箱」

「何事にも好奇心」

「挑んで元気」

「ありがとう感謝」

「陽光__透明性」

 

 

 【マイアンテナノート】

●定年後・シニアライフの日常感

 「キョウヨウ」__今日用がある。

 「キョウイク」__今日行くところがある。

 ____実践行動すること。

多湖輝 著「100歳になっても脳を元気に動かす習慣術」参照

そして「よく笑うこと」

※2013・7・14朝日新聞天声人語より

 

 


ジャガイモとハムのガレット★男の料理★

2013年06月27日 | 男の料理レシピ

2013・6・26男の調理__

ジャガイモとハムのガレットに挑戦

●クックパットレシピ(Webサイトより一部参照しました)

材料(3人分)

ジャガイモ      大3個     __

             私も参加している里山HOファームにて

             採りたての無農薬ジャガイモ

ハム          4枚

玉ねぎ(スライス)  適量     __

             ジャガイモと同じく無農薬玉ねぎ

パセリみじん切り   適量

塩コショウ       少々

その他         梅酒・日本酒  少々

ポイント        ジャガイモを切った後水にさらさないこと

             ハムが入っているので塩加減は少なめ

             梅酒・日本酒はかくし味に

 

●ご飯のおかず・ビール、焼酎の肴としてもGood

 新鮮な採りたて野菜の味わいは格別だ

 

「私の宝箱」

「挑戦は楽しい」

「達成感はいい気分」

「笑って健康」

「慈心」

 

 

 

 


筍料理★旬の食材★

2013年04月24日 | 男の料理レシピ

2013・4・23T・Oファーム関係Kさんの

竹林で掘った筍__。

筍レシピ参考に男の料理に挑む 

●たけのこ醤油バター炒め

 材料 (2人分)

    たけのこ               200g

    ベーコン                1枚

    バター                 10g

    醤油                 大さじ1

       サラダオイル              少量

   木の芽(山椒の葉orちそなど)  3~4枚

   黒コショウ               適量

●豚肉とたけのこ炒め

 材料(3人分)

  豚肉              300g

  たけのこ           1パック 

  ピーマン           2こ

☆ 醤油             大さじ1

☆  酒              大さじ1

☆片栗粉            大さじ1

 オイスターソース       小さじ1

 砂糖              小さじ1

 醤油              大さじ1

 ゴマ油             適量

 ① たけのこ、ピーマンを細く切る

   ☆の調味料を混ぜ合わせて、豚肉を15分ぐらいおく。 

 ②フライパンを熱して、豚肉を炒める。

  一度、皿に出しておく。

 ③ごま油を熱して、たけのこ、ピーマンを炒める

  豚肉を加え調味料で味を整える。

 

「私の宝箱」

「動いて健康」

「ありがとう感謝」

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 


甘夏マーマレードレシピ★PC教室K・S先生ワード学習資料参考★

2013年04月19日 | 男の料理レシピ

2013・4・19PC教室K・S先生ワード学習資料

甘夏マーマレードレシピを参考に

郷里に住む友人A・Sさんよりいただいた甘夏で

マーマレードを作りました。

●甘夏一つ一つの重さをはかる。__使用甘夏の重さの

約半分の重さの砂糖を使用する為。

●たわしで表面を洗ってその後8等分する。__

甘夏のデコボコ面が綺麗になります。

●皮と実を分け、実は袋と中身と種子を分ける。袋は捨てるが、

種子はペプチンを取るために使う。中身は皮とともにマーマレード

の主な固形物となる。

●皮はできるだけ薄く千切りにする__皮を水またはぬるま湯で、

白い部分に透明感が出るまで5,6回すすぐ。(あく抜き)__

皮と実を合わせて、かき混ぜ2時間余り放置する。

皮の部分が柔らかくなり、全体がなじむ。

●鍋に移して加熱する。最初10分くらいは中火で、その後は、

中火よりやや弱く。ここまで水を加えていないので、

つい心配してしまうが、加熱することで水分が出てくるので

心配ない。

●種子に適量の水を加え、沸騰させ、ぺクチンを抽出した

液を作る。

そして、30分を過ぎたところで、ぺクチンを抽出した液を加える。

●砂糖を入れ始める。今回はグラニュー糖でなく、沖縄産黒糖を

使ってみた__見た目はあまりよくないが、健康的で体に良い___。

黒糖は数回に分けよくかき混ぜながら入れる。

●加熱して約1時間くらいで完成。

●できたマーマレードは、瓶に詰めて保存する。

瓶は熱湯で消毒したものを使用する。熱いうちにふたをする。

●早速、朝食のフランスパンに__ビタミンいっぱいうめ~い

「私の宝箱」

「何事にも挑んで健康だ」

「ありがとう感謝」

「慈心__思いやりの心」



【マイアンテナノート】

日本経済新聞朝刊新しい連載小説「波止場浪漫」が

4月18日から始まった。

作者は、同じ故郷出身の諸田玲子さん___。

明治から大正にかけて静岡・清水港の船宿を切り盛り

した女性「けん」が主人公。「けん」は清水の次郎長の

娘で実在の人物。

「けん」の悲恋と波乱に満ちた半生の小説__

私は、清水に勤務していたときもあり、

今、ここに生きる喜びを感じ読書の楽しみを得て

朝から始まる時間を《時間に支配されず》マイロハスウエイで。





 

 

 

 

 


ウコンパウダーをつくる★健康食品★

2012年12月31日 | 男の料理レシピ

H・O畑地で収穫したウコン根を細切りにして

スライス天日干し

乾燥したウコンを小さめのすり鉢でまず小粒形に

そしてミルミキサーで粉末パウダーに。

●ウコンは香辛料、着色料、生薬として用いられる

ショウガ科ウコン属の多年草

秋ウコン、オゾメグサともいう。英語名ターメリック。

ウコンには、精油成分とポリフェノールが含まれ

肝臓機能促進など健康食品として注目。

 

「私の宝箱」

「生きていることに感謝」

「慈心」

【マイアンテナノート】

●2012・12・30読売新聞編集手帳参照

年末恒例のNHK紅白歌合戦に77歳にして

初出場する私の大好きな三輪明宏さん

曲は自ら作詞、作曲した《ヨイトマケの唄》だそうだ

東京銀座にあったシャンソン喫茶「銀巴里」で

歌い始めたのは17歳という。

江戸川乱歩との出会いで

《私はただ歌い、仏語を学び、本を読み、必死に生きていただけ》

乱歩と気の利いた会話ができたのも

《自分の中の貯金を増やすこと》。

メディアで知るお話は迫力と慈悲があり、

幅広い見識と経験に因され

感慨深く生きる喜びと道を教えていただいているようだ。

ファンの一人として、楽しみにしている

●2012・12.29日経2013年展望

工学院大教授畑村洋太郎氏記事参照

◎狭い国民の視野___

黙る・考えない・思い込みのどれかに陥っているのでは。

◎いい物に固執____

市場や社会の要求に謙虚あれ。

日常の生活感にも参考になる言葉だ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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