今日も朝から暑い1日でした。。
土曜日のクラブは、お友達が少ないけど
みんなで元気に遊んだ後は。。
ゆうママさんから頂いた手作り紫蘇ジュースでカンパ~イ
さわやかな色と味に暫し暑さもふき飛びます
レシピ教えていただいたから私も作ってみようかな
↑蜂蜜の代わりに氷砂糖を入れる場合は。。。
紫蘇を湯に5、6分入れたら氷砂糖を入れ10分ほど煮て
色がとれたら葉を出して良く絞る。
砂糖が溶けたらクエン酸を入れ中火から
とろ火で10~15分煮る(ほうろう鍋で)
※どちらも、分量どおりだと少し甘過ぎるそうです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
作ってみました~
蜂蜜&レモンでさっぱり味。。
コレでこの夏は元気に過ごせそう
子どもたちにも飲ませてあげたいな。。
と思ったとたんfrom 息子
「今家出たから夕飯、刺身用意して置いて。。」
お~っ、いつものグッドタイミング。。
紫蘇ジュースもたっぷり用意してあるよん