陽花様にお願いしていた帯締めが届きました。
このふたつの帯留めのために、色を考えて組んでいただいたんです。
自分の思う色で組んでいただけるのは、ほんとに嬉しいです。
蜘蛛の巣というのは、木立の中とか、原っぱとか、庭の片隅とか、
家の軒先でも、実際にはドコででも見かけるものではありますすが、
私がイメージする蜘蛛の巣にはいつもそばに「水」があります。
ちっちゃな小川、山奥の沼、街中の公園の池…。
そして鯉さんの方はもぉ、当然の如く「たゆたゆとゆれるたっぷりのお水」!
とっぷーんたっぱーんと、波を立てながら悠々と泳ぐ鯉さん、
だいじょーぶ「洗い」になんかしませんから。
こちらは頂き物です。
そんなわけで、どちらにもぴったりの、
水のイメージの青系で組んでいただいたわけです。
この帯留めさんたちは、やっぱり春から初夏につけるのが、
一番「らしい」と思うんです。そろそろですよねぇ。
さて、陽花様から届いたもの、もうひとつあるんです。
それがこちら、インスタント味噌汁。
ただのインスタントじゃぁございません。
「あおさ」と呼ばれる海草と、イセエビの粉末入り。
ほわ~んと磯の香りがして、ずずっとすするとエビの風味が!
ゼータクなお味です。ちっちゃいお豆腐もはいってます。おいしかったです。
インスタント味噌汁、私けっこう使うんですよ。オットは「朝はパン」の人。
私はゼッタイご飯党…(どこまで合わないんだこのふーふは…)
なので自分の分だけお味噌汁がほしいわけですが、
前夜の残り物もない、なんてとき、それからお昼、重宝するんです。
ところで私が使っている「インスタント」はこちら。
スプーンで計って入れるタイプ、濃度や量が調節できて便利です。
但し、みそとダシ以外はネギとわかめしかはいってません。
ただねぇ、生協なので毎週でるわけじゃないんです。
だから普段はスーパーで、一番シンプルなのを…。
でもね、ただそれにお湯を注ぐんではさみしーですね。
だからちゃんとほかに入れます。
例えばお豆腐なら、すぐに温まるように、うすーくペラペラに切る、
おあげをちょっとパリッとあぶっていれる、
つまり普通のお味噌汁で、おイモのように煮なくていいものならなんでも。
こんなのは主婦ならアタリマエですねぇ。ではみそ玉はいかが?
インスタント味噌汁をお椀に作ったら、半分からもう少し少なめ分を
お鍋に入れて煮立て、そこに卵を落としてかきまわします。
味噌汁に卵を入れるのはありますが、この場合は味噌汁を少なくするので、
「出し巻き卵」ならぬ「味噌汁混ぜ卵」、わかめやネギもダシも入ってますし、
油を使わない卵焼き?なのでヘルシーですよぉ。
お昼におかずがないときの定番でして…。
今朝は、何も入れなくてもゼータクな逸品のお味噌汁をいただいて、
パワーアップしたとんぼでした!
このふたつの帯留めのために、色を考えて組んでいただいたんです。
自分の思う色で組んでいただけるのは、ほんとに嬉しいです。
蜘蛛の巣というのは、木立の中とか、原っぱとか、庭の片隅とか、
家の軒先でも、実際にはドコででも見かけるものではありますすが、
私がイメージする蜘蛛の巣にはいつもそばに「水」があります。
ちっちゃな小川、山奥の沼、街中の公園の池…。
そして鯉さんの方はもぉ、当然の如く「たゆたゆとゆれるたっぷりのお水」!
とっぷーんたっぱーんと、波を立てながら悠々と泳ぐ鯉さん、
だいじょーぶ「洗い」になんかしませんから。
こちらは頂き物です。
そんなわけで、どちらにもぴったりの、
水のイメージの青系で組んでいただいたわけです。
この帯留めさんたちは、やっぱり春から初夏につけるのが、
一番「らしい」と思うんです。そろそろですよねぇ。
さて、陽花様から届いたもの、もうひとつあるんです。
それがこちら、インスタント味噌汁。
ただのインスタントじゃぁございません。
「あおさ」と呼ばれる海草と、イセエビの粉末入り。
ほわ~んと磯の香りがして、ずずっとすするとエビの風味が!
ゼータクなお味です。ちっちゃいお豆腐もはいってます。おいしかったです。
インスタント味噌汁、私けっこう使うんですよ。オットは「朝はパン」の人。
私はゼッタイご飯党…(どこまで合わないんだこのふーふは…)
なので自分の分だけお味噌汁がほしいわけですが、
前夜の残り物もない、なんてとき、それからお昼、重宝するんです。
ところで私が使っている「インスタント」はこちら。
スプーンで計って入れるタイプ、濃度や量が調節できて便利です。
但し、みそとダシ以外はネギとわかめしかはいってません。
ただねぇ、生協なので毎週でるわけじゃないんです。
だから普段はスーパーで、一番シンプルなのを…。
でもね、ただそれにお湯を注ぐんではさみしーですね。
だからちゃんとほかに入れます。
例えばお豆腐なら、すぐに温まるように、うすーくペラペラに切る、
おあげをちょっとパリッとあぶっていれる、
つまり普通のお味噌汁で、おイモのように煮なくていいものならなんでも。
こんなのは主婦ならアタリマエですねぇ。ではみそ玉はいかが?
インスタント味噌汁をお椀に作ったら、半分からもう少し少なめ分を
お鍋に入れて煮立て、そこに卵を落としてかきまわします。
味噌汁に卵を入れるのはありますが、この場合は味噌汁を少なくするので、
「出し巻き卵」ならぬ「味噌汁混ぜ卵」、わかめやネギもダシも入ってますし、
油を使わない卵焼き?なのでヘルシーですよぉ。
お昼におかずがないときの定番でして…。
今朝は、何も入れなくてもゼータクな逸品のお味噌汁をいただいて、
パワーアップしたとんぼでした!
長いことお待たせしちゃったんですが、
やっと色合いと組み方が決まったので、
お願いしました。いい色でしたー。
ほんとにステキな帯締めと、
かっこいい帯留めです!
ありがとうございました。
あるかもしれません、ご当地味噌汁!
名古屋で「八丁みそ味ポッキー」っての
ありましたけどねぇ。(食べてません)
リンク、ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。
陽花様
幅も大丈夫でしたよ。硬いよりも、
これくらいのしなやかさが一番です。
締めやすいですよー。
色もイメージピッタリです。
本当にありがとうございました。
金具と帯締めの幅は大丈夫でしたか。
もう少し硬く組めたらいいのですが、
力不足でごめんなさいね。
インスタント味噌汁は私も手抜きをしたい
時に時々利用します。
色んなのがありますものね~
鯉ちゃんも、さぞかし嬉しくて、何度もちゃぽんと飛びあがってしまう感じですね~
とはいえ、まだまだ、飛び上り方の勢いが甘い!と、反省中です(笑)
味噌汁の海老という字を見て
今、海老蔵さんは香川で公演中なので
海老蔵さんを思い浮かべてしまいました。
地ビールや、ご当地ラーメンは有名ですが
ご当地インスタントみそ汁というのも
探せば結構あるのかもしれないですね!
事後報告で申し訳ありませんが、
とんぼさんのブログ、我が家のブログでリンクさせていただきました。
というのも、先日リカバリーして
お気に入りに登録していただけでは
楽しみにしているブログが消えてしまうという事故に見舞われ…(T_T)
あわてて、ブログでリンク!!という次第です。
今後もよろしくお願いします。