ほばーりんぐ・とと

ただの着物好きとんぼ、ウンチク・ズッコケ・着付けにコーデ、
あちこち飛んで勝手な思いを綴っています。

お漬物

2013-06-25 21:25:23 | つれづれ

 

今日、京都の友人から届いたものです。嬉しいわぁ!

いまや、どこでも何でも買える時代ではありますが、やはり本場から届いたものは嬉しいですね。

ポピュラーな柴漬、そして私のダイスキな「壬生菜漬」、小茄子のからし漬。

私、壬生菜は、こちらのものは食べません。味が全然違う…きがする…。

こちらのは、なんか妙に味がついていて濃いきがするのです。

さっそく、頂きました。

 

昔から、母と私は「漬物は細かく刻むのが好き」、父と主人は「フツウが好き」。

なので、私と母の食べる分は、糠漬けきゅうりならごくうすーく切ってしょうがと混ぜ混ぜ、

父と主人は、フツウに5ミリくらいの斜め輪切り。

たくあんも母と私の分は、縦に細く…。今日の柴漬も、細かく切りました。

男性陣は「細かくしたら(一個ずつ)食べにくい」、我らは「ごはんと混ぜ混ぜして食べるのがうまい!」

なんでこう意見があわないんでしょ。

壬生菜だけは「細かく刻む」のがフツウの食べ方なので、堂々と刻みます。

 

というわけで、今日は「私タイプ」に刻みました。これだけでご飯がススム。

ごちそうさまでした。

 

今日はちょっと忙しくて、夕食も遅れました。昼間突然の大雨だったりで、

元々洗濯は外に出していなかったものの、大物があったのでひろげたり裏返したり…。

ツギノをまた干したりで、一日終わってしまいました。

あー夏至も過ぎたし、これから夏に向かうのに、日は少しずつ短くなっていくのですよね。

いつも今頃になると、これから日が長くなっていく気がします。

はてさて、梅雨明けは順調に来るのでしょうか。ヘタするとあと一月ですねぇ。


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とんぼ)
2013-06-26 16:47:53
露草様

細か刻むと、なんか味が染み出す感じがして…。

守口漬も有名ですね。あの大根はほんと珍しいです。
京都などでも「お茶漬け喫茶」みたいなのがありますね。
関東でもやってくれないかなぁと思っています。
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Unknown (とんぼ)
2013-06-26 16:45:51
okuchini-redcard様

私は、粕漬奈良漬系がだめなんです。
それでも、おいしいといわれると、
たべてみようかな…なんて思います。

地場のもの、やっぱりいいですね。
横浜の漬物は…やだー、ザーサイしか思い浮かばない?
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Unknown (とんぼ)
2013-06-26 16:43:37
陽花様

私は浅漬けのきゅうりも薄いのが好きなんですよ。
元々母は、歯があまりよくなかったので、
そのためもあったらしいのですが、
私はすっかりそれでならされてしまいました。
お漬物、いいですよねぇ。
母の糠付けの味が懐かしいです。
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懐かしい~ (露草)
2013-06-26 12:35:04
亡くなった父が、細かく刻んでご飯にまぶして食べるのが好きでした。野沢菜漬けも細かく刻んでました(*^_^*)
私は…どっちも好きかな。

中部東海で馴染みの漬物と言えば「守口漬」ですね。名古屋に守口漬の老舗がやっている飲食店が何店かあるのですが、小さなお店で「漬物ランチ」を食べられるところがあり、10種類くらいのお漬物が並ぶ楽しくて美味しいランチです(^^)

返信する
地場のものがおいしい・・・・ (okuchini-redcard)
2013-06-26 09:25:00
やはり気候とか
なじみの味とかは
メーカーさんも重視でしょうね ( ̄∀ ̄)・:*:

総じて言えるのは
地場のものがおいしいというか
・・・・
いつか札幌でビール飲みたぁい!!
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Unknown (陽花)
2013-06-26 08:05:28
お漬物の切り方、おもしろいですね。
私も壬生菜は細かく、きゅうりの
古漬けはうすく切ります。
お漬物は食べ慣れた味、家の味って
ありますね。
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Unknown (とんぼ)
2013-06-25 22:28:14
天鼓様

いえ、私の思い込みかもなんですが、
なんといいますか、よく「地元の味に合わせる」とか
いいますでしょう。
関東向け、とか。それでなんとなーく濃い気がするのです。
先入観かもしれませんね。
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Unknown (天鼓)
2013-06-25 22:16:32
壬生菜漬け、味が違うとは…大安とか西利のでも違うんでしょうか。
おもしろいですね。
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