ほばーりんぐ・とと

ただの着物好きとんぼ、ウンチク・ズッコケ・着付けにコーデ、
あちこち飛んで勝手な思いを綴っています。

結局こうなりました…

2007-12-27 19:22:03 | つれづれ
バサマが「ゆず茶はもらったのがまだある」とかナントカ申しますので、
ジサマにそっと「ほんとは?」と聞くと「ウン、あきたらしい」…。
そーなんです、バサマはけっこうひとつにこだわっていてふっと飽きるのです。
幸い、この前のキャラメルコーンは、まだあきていないとのことで、
年末年始分、しっかり買ってあるそうです。
そんなわけでどうしようかと思ったのですが、実家は朝はパン食です。
ジャムやマーマレードは好きなので、結局ゆずはジャムになりました。
ちょっとペクチン不足気味で、とろみがゆるいのですが、
冷蔵庫に入れときゃちょうどよくなるでしょう。
皮の一部は、うまこ様に教わったとおり、ちょっとですが袋に入れて冷凍庫へ…。
今年はなんだかゆずの豊作だったようですね。

実家に行く途中のお宅に、夏みかんが落ちそうなほどなっています。
手を伸ばせば届きそう…いやいや取る気はありませんよ、
いつも車だからとめられないし、ってそーじゃなくて!
それにしても、手入れがいいのか大粒で、いいツヤです。

夏みかんは、子供のころ文字通り春から夏によく見ましたよね。
伊予甘が出てきてからは、すっぱい…と敬遠されるようになったみたいで、
バサマも昔は夏みかんにドバーッとお砂糖かけて食べてましたが、
伊予甘が出てからはもっぱらそっち。今はデコポンらしいです。
夏じゃないのになぜ夏みかん?これは要するに「食する季節」をいったわけで、
実際には収穫してから食べるまで、かなり置いておくんですね。
昔は冬はいわゆる「みかん」しかありませんでしたから、
それに対して夏のみかんといったという説もあります。
正確には「夏みかん」という種はありません。夏橙です。
このごろは「食」の世界での季節感がなくなってきました。
一年中なんでもアリです。いいのか悪いのか…。

さて、本日ついたもの、「バケツ」です。


      


バケツというと私なんか、学校で使っていたブリキのバケツを思い出すのですが、
いまの子供たちはたぶん「プラ製」を思い浮かべるのでしょうね。
時代ってそういうものです。で、このバケツ、当然ブリキのようには
固くないんですが、かたくないどころか「柔らかい」んです。
ちょっと洗濯ばさみではさんでみました、バッグみたいでしょ。


   


購入したのはこちら、この「アンジェ」というお店、しゃれた日用品がいろいろあるので、
見ているだけでも楽しいし、ちょっとしたプレゼントにいいものも
たくさんあります。このバケツは素材もリサイクルだそうでエコッてます。
長年使っていた「洗濯物」を入れて運ぶプラかごが、
20年使ってさすがに割れまして…。
ちょうどメルマガでこちらを見つけたので買いました。
柔らかくってこんな風に持てるので、二階へ洗濯物を干ししにいくのに
とても持ちやすいし、便利してます。

道具はいいものの「やる気」がねぇ。明日は天気も下り坂だというし…と、
なんやかや理由をつけて、サボったまま年を越そうかと…。
そーそー腰も痛いし(ウソ)、あっちょっとまた眩暈が(ウソ)、
カゼでオナカの具合が(ウソ)、あぁっアタマが…痛い?いや「ワルイ」…。
こんなアタシを心配して、ジサマが今日
「神棚のお榊買ってないだろ、かまぼこは生協で買えたか?
「姫なると」はいつもどおり一本を半分ずつな、後は門松、輪飾り、
数は分かってる、ユズリハに橙、明日買いに行ってくるけど、
お前は忙しいだろうから、30日に飾れよ」…ジサマ、ありがとね。
だけどあたしもう57だよ…ちったぁ信用しておくれ…ムリか…。



コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ここへきて… | トップ | お飾り »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (陽花)
2007-12-27 21:00:31
自家製のゆずジャムは香りも良くて
美味しいでしょうね。
幾つになっても心配してくれる親が
居るということは本当に幸せですね。
心配掛けないのが親孝行と思っていましたが、
甘えておくのも親孝行なんですよね。
風邪早く治りますように・・・
返信する
ゆずジャムについて (さくら)
2007-12-27 21:13:41
いつのころからか朝はパンになりましたが、ジャムに決め手がなく好みのものが見つかりませんでした。
ある時から発見!
柑橘系なら何でもよいので皮も実もざくざく切って水につけ、湯でこぼしを何回か繰り返して煮たら好みの量の砂糖を加える。
これが一番美味しく飽きません。
最初は苦味がありますがそのうちなくなる。

当然今はゆずも試しています。美味しいです。
買ったジャムは甘いだけでどうして美味しくないのでしょう。
とんぼさん、ご無沙汰しました。
返信する
おはようございます^^ (えみこ)
2007-12-28 08:28:47
おいしそう~^^我が家でも
作っておいたゆず茶が解禁で、小さな瓶に小分けして
冷蔵庫に移動しました。が
でっかい瓶に一キロも漬け込んだら、皮が円盤状にくっつき
…はがれないので、シロップだけとりました。
来年は小さい瓶で漬けますです(汗)
返信する
Unknown (とんぼ)
2007-12-28 17:05:34
陽花様
香りがすごいですー。
親にとってはいつまでも「子供」なんですよね。
あれこれ気を遣ってくれるジサマは、
ほんとにありがたいです。


さくら様
いえいえ、ご無沙汰はお互い様です。
お写真はいつも拝見させていただいてます。
紅葉(黄葉)のころの写真、とてもよかったです。

自家製は余分なものが入らない分、安心ですね。
私はリンゴジャムが好きで、
トーストが隠れるくらいのせてはあきれられてます。


えみこ様
あらまぁそれはそれは。
少なくなってきたら、ガリガリと
はがしてくださいねぇ。もったいないしぃ?
小さいビンにいくつもって、場所もとるんですけど
あとを考えるとそのほうがいいですね。





返信する

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事