我が家の薪ストーブはドーンと居間にある。しかも二台
以前住んでいた方がお茶とお花をする人で、ここには囲炉裏があった。
それを煉瓦で覆ってストーブを置いた。
手前が鋳物のストーブ。 これは主に暖房と、長時間かかる料理や湯沸しを置いたりする。
火が見えるのがいい。ついつい見とれてしまうのは僕だけじゃない、赤ちゃんだって眺める。犬も集まる。
この火で家族があったまる。
奥が普通の鉄板のストーブ。これは料理用。
我が家はガスを使わないので、この薪ストーブで料理をする。
あまり大きな木は入れずに、枝などの高温が出せてすぐ燃え尽きる木を入れる。
薪で炊く圧力鍋の玄米ご飯はたいへんおいしい、これを知ったらやめられない。