51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

ネタが尽きた・・・

2007-01-19 18:59:03 | Weblog

特に変わった事もなかったので、もう今日のネタは尽きてしまった。

って事でコーヒーの話。

コーヒーの香りがもっとも発生するのは豆から粉にする挽くとき。この香りの効果の違いは焙煎の深さの違いにあるそうです。浅煎り・中煎り・深煎りの時にでる香りでは深煎りの香りがもっともリラックス効果をもたらすそうです。深煎りの香りが情緒を安定させる可能性が高いそうです。頭の回転度合いに一番関係したのは中煎り

って事で、リラックスしたい時は深煎り。勉強や仕事の能率を上げるには中煎りが良いそうです。

まっ個人差はあるでしょうけどコーヒーの挽く香りを楽しむだけでも落ち着きますよね。