51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

ウガンダコーヒー

2015-11-17 16:31:56 | Weblog
現在、今よりも大きい焙煎機を探してますが、本日、問い合わせていた一社からサンプルの豆が届きました。


煎った豆までくれるだなんて、太っ腹と思ってましたが…


開けてびっくりぽん!(笑)


煎ってるのはムラだらけで、欠点豆もいっぱい。
これは、有り得ない!!


以前、佐伯のランブルのマスターが、欠点豆を省くのは草むしりと同じ。
庭の草を綺麗にむしったら気持ち良いでしょ!!
欠点豆を省くのはそれと同じよとおっしゃってました。


それ以来、益々欠点豆は省いてます。


焙煎機云々の前にこれはないですね。
どんなに機械がよくても、欠点豆があると香りも味も良くないです。