51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

10割りそば羽田野@月曜ランチ

2018-11-05 19:20:20 | 月曜ランチ

 

昨日の月曜ランチ

 

大分前から友人やお客様と計画してました蕎麦打ちでした。

 

友人の二人が蕎麦を打てるってことで

 

見覚えある方とは思いますが(笑)

 

 

二人目の打てる方

 

 

 

 

蕎麦だけでは少ないのでサンマも炭火でちゃちゃっと焼いちゃいました

 

   

 

10割り蕎麦を茹で

って、浮き上がればもーいいそうで、はやっ

  

手打ち蕎麦やら、さんまやら、湧水茶屋の豆腐やら

なんやかんやいっぱいテーブルに広がりランチ会でした

 

全部うまし!!

 

 

 

 

このあと、デザートになんやかんや

そして、スズナリさんまで

もーお腹は150%

そして、心も2000%

 

楽しすぎました。

 

 

今どきは蕎麦も打てる方が多い、珈琲も自宅で焙煎されてる方も多い

そんな時代の中で商売するには時代の流れも把握し自分の舌も肥やしておかねばと思います。

 

 

 


スズナリコーヒー(臼杵市)

2018-11-05 18:37:39 | cafe

本日の月曜ランチ

写真が盛りだくさんにて後日

 

その月曜ランチ

7人でランチでした。

その7人が食後の珈琲を飲んでて臼杵市のスズナリコーヒーさんの話題になり、、、

 

猪突猛進の人ばかりだったようで

じゃー今から行こうってなり大野町から臼杵市へ。

 

 

 

二度目のスズナリコーヒーさん

試飲のコーヒーまであり、皆で味見し

皆酸味の一番少ないのを選んでましたわ(笑)

 

 

 

やっぱり、最近のthirdwaveコーヒーですね。

 

 

こちら、五種類くらいでした。

うちもそのくらいでいいのかな

多すぎですね(笑)

 

 

雰囲気は好きですよ。こちら。