51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

私の霧は晴れた

2018-03-21 20:50:36 | 日々

日曜日のお客様からのご意見

「コーヒーの半分から後の味が悪い」

 

本日、いろいろ飲み比べ略解決しました

 

ボトム値が高いので、豆を煎ろうとした時点で既に色がつき

味に辛味が出る・・・これだと思います

 

昨日からボトム値を下げ煎ってます

これはここ2・3か月です

(焙煎機と焙煎で有名なとこのブログをみて感化され行った結果で・・・申し訳ないです)

 

この間、豆を購入して頂き後半の味が悪かったって方がおられましたら

仰ってください

交換します

 

今日からガンガン煎って挽回します

数日お待ちください


初々しい

2018-03-20 15:01:03 | Weblog
本日
アホ2号は小学校卒業です

中学の制服に身を包み卒業式に向かいました

このかた、固まるタイプにて既に家で固まってました(笑)


無事に何事もなく6年終わりましたわ
気を使ういいやつになりましたよ

とことん

2018-03-20 14:56:53 | Weblog
気になり出すととことん、コーヒー淹れて飲んでの繰り返しです

ここ最近
ボトム値が当初よりも10度くらい高いのが一つの原因か?

もう一つは焙煎機の掃除


掃除ではないような…
ボトム値が高すぎるのか…ここ数日試行錯誤してみます


※ボトム値
焙煎機の釜が温まったとこで、コーヒー豆を入れると、温度が下がります
その下がりきった温度のこと

ボトム値が普通でたまに、中点と言ってる方も希にいます

ご意見は有り難い

2018-03-19 17:09:45 | Weblog
昨日のお客様より

コーヒーの初めは美味しかったけど、後半が飲みずらかったとのご意見

有り難い、ご意見
わたしゃ、休日に自分のコーヒーは飲みませんが、気になるので淹れてみました

コーヒーの味が…どーあるとかありましたらどんどんお知らせください
私の勉強になります

多くのかたに満足していただける味になるように努めます

そして、明日には一キロ焙煎機が届くかも

カツサンド@差し入れ

2018-03-17 20:27:38 | 差し入れ

先週の事ですが

常連さんよりゲニー工房のカツサンドを頂きました。

友人からも一番初めここはカツサンドが美味しいんよと聞いていたのを

今頃思い出しましたわ

 

 

肉厚でうまい!!!!!!!

 

と、先週、これもちょーーーーー大好物の栗おこわを頂きました

もーーわくわくしながら帰宅して食べたら

甘い・・・

徳島でおこわに砂糖を入れると聞いたことはありましたが、、、、、

まさかのおこわが甘い・・・・・・

おこわは塩派とわかりました。

 

この日は手作りキムチも頂き、頂き物で生活してる感が、、、

有り難すぎです


モヒカンラーメン@月曜ランチ

2018-03-15 18:38:21 | Weblog
今週の月曜ランチ
久留米に行ってましたので、ラーメンが食べたいとの要望で

行ったことのないモヒカンラーメンさんへ

とんこつスープめしが美味しいとも聞いたので、ラーメンととんこつスープめしをチョイスし甥っ子はたべ、私はラーメンと餃子のセットをチョイス

ラーメンと餃子だけと思えば白ご飯もついてくるぅー

そげー食べきれん
白ご飯の味は見ましたが、安そうなお米でなく美味しい


以上!

するどいお客様

2018-03-14 18:28:18 | Weblog
日曜日、そして今日と来られたらお客様

もー私、そーとう前からここに来てるのよ
前は暗くて喋らなかったけど、コーヒーが美味しいから来てたけど
この前の日曜日、来てみてよく話すようになってたから、おばちゃん嬉しかったわ


って言われました
するどいお客様でツボをついててウケました
めちゃくちゃ当たってます(笑)

これでも、大分話すようにはなりましたよ…おばちゃん
以後、明るく接客するように勤めます