穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

自然の色をいただく

2017年04月10日 | ┗つくったもの
なばな定休日の昨日は、友人の皆さんと一緒に、久しぶりに草木染めを楽しみました。10年ほど前から趣味として細々と染めたり縫ったりしていますが、頭の中のイメージを具体的な形にしていく過程には、得も言われぬ喜びがありますね^^今回染め材として使ったのは、キハダ(左)とザクロの果皮(右)。布は、豆乳で下処理した綿麻の生成り布を使いました。染め材を煮出した染め液に布を浸し、水洗いと媒染を繰り返して仕上げます . . . 本文を読む

ニット帽を編みました♪

2014年01月05日 | ┗つくったもの
の~んびりと、お正月休みを過ごしています。思いつくまま、作りたいものを作って。昨夜、香織ちゃんがマフラー編んだ残りの糸を見つけたので、なんとなく、ニット帽を編み始めました。編み図は、ネットでて適当に探して。ねじり模様の縄編み、ひとねじりずつ出来上がっていくのが、たのしいです(^^♪気がつくと、長くなり過ぎてました(^^ゞ少しほどいて、網目を閉じて完成。耳と顔周りは、二重になっています。ふわふわ、暖 . . . 本文を読む

赤毛のアンのレモンサブレ

2014年01月03日 | ┗つくったもの
子供の頃、たぶん12歳ごろに買ってもらった、「赤毛のアンの手作り絵本」赤毛のアンのいろいろなエピソードにあわせて、カナダ風の家庭料理や手づくり小物のつくり方を紹介した本で、当時の私にとってはどれも手が届かない、憧れのもので溢れていたものです。このシリーズのレシピは、城戸崎愛さんの監修で、今見てもなかなか本格的なものです。(私がお菓子作りを始めたのも、ちょうどこの頃ですが、当時はもう少し易しい子ども . . . 本文を読む

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