穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

1/22(日)「親子でお味噌づくり」ワークショップ@こぐま料理舎(宝塚市)★残席2組

2017年01月05日 | ┗イベントのご案内

毎日、寒い日が続きますね。
1/5の「寒の入り」から2/3までの「寒」の時期は、お味噌やお酒などのいわゆる「寒仕込み」の時期。
一年でもっとも気温が低く乾燥していて、雑菌がわきにくいとされています。

毎年この時期には、なばなでも生の麦麹をつかったお味噌仕込みワークショップを開催していますが、今年は、宝塚市のこどもお料理教室~こぐま料理舎さんの主催で、親子で参加していただけるお味噌づくりのワークショップを開催することになりました。

お味噌やお漬物。
お婆ちゃんのお婆ちゃんの、そのまたお婆ちゃんのころからずっと、毎日の生活に欠かせなかった大切な食べもの。
自分で仕込むのは大変そうに見えるかも知れませんが、やってみると意外と簡単。
そして、お店で買うよりもダンゼンおいしいのです(^^♪

お金を使って買うのは手軽ですが、自分の手でつくることで、たっぷりの愛情を注ぐことができて、家族や大切な人の健康にも役立てるのだから、ぜひチャレンジしてみてください。
一度やってみると次からはお家でできますし、それぞれのオリジナルのお味噌をつくることもできますよ^^

そして、お味噌の仕込みがひと段落したら、おたのしみランチタイム(^^♪

ランチには、
・五分搗き無農薬米のおにぎり(自然塩で)...
・麦味噌のお味噌汁
・しぐれ味噌(根菜類や乾物を練りこんだ、美味しいおかず味噌。レシピ付き)
をご用意します。
今回のワークショップで皆さんに仕込んで頂くお味噌と同じ方法で、去年仕込んだお味噌を使っています。こちらもどうぞ、お楽しみに(^^♪

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日時:
1/22(日)11:00~13:00頃

参加費:¥5,000-/親1人・子1人(限定6組)
・お味噌1キロお持ち帰り。
・おにぎり・お味噌汁の軽食付き。
・資料・レシピなど...を含む。

持ち物:
・エプロン
・手拭(タオルなど)
・お味噌を持ち帰るための容器
 (1.5リットル程のもの ※金属ストッパー付のガラス容器は危険なので避けてください。プラスチックのタッパーやジップロックなどがお持ち帰りにはおススメです)

場所:こぐま料理舎

兵庫県宝塚市高司(たかつかさ)2丁目2-17-6-101
阪急今津線「小林(おばやし)駅」徒歩13分
近隣にコインパーキング有

お申込み:
こちらの「申し込みフォーム」からお願いいたします_(._.)_⇒こちら★


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