穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

7/16~11/19 【天地返し7~11】

2017年11月19日 | ┗尼崎しょうゆ部

【7/16(日)天地返し7】 気温32℃ 醤油温度38℃

気温も32度と真夏日、7回目の天地返し無事に終了しました。
もろみは、表面の水分が減って、クレームブリュレのようにも見えます。


今回から、天地返しの際にはいったん樽を屋内に入れて、作業が終わったら外に出して、その都度カバーをかけるという工程が増えました。


新しいメンバーが加わって、さらに賑やかに。
今回も、お疲れさまでした!



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【8/20(日)天地返し8】  気温34℃ 醤油温度42.5℃

今回から、うどん打ちの練習を始めました。
醤油絞りのゴールの際、搾りたての醤油で打ち立てうどんを食べるため✨
今回、写真これしか無いです(笑)
平塚から、染織作家の優鶴さんも参加してくれました。



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【9/24(日)天地返し9】  気温27℃ 醤油温度27.5℃

台風の影響で予定が変更になり、本日のしょうゆ部は、3名の精鋭部隊にて任務遂行しました!
奥で監督が、休憩してますね(笑)


もろみは既に、大豆のしょうゆ漬けのようでありました。



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【10/15(日)天地返し10】  気温22.5℃ 醤油温度21.5℃

今回も、うどん部、もとい、しょうゆ部天地返し、無事に終了しました。


醤油は、より一層醤油らしさを増し、うどんは、さらに一歩前進しました。


雨の中、ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました。


次回は、いよいよ最終の天地返しです!

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【11/19(日)天地返し11】  気温15.5℃ 醤油温度13℃

総勢12名で賑やかに、最後の天地返しを終えました。
醤油仲間の三田あまがえる木下さんも来られました!


この後は猪名川上流のわろうださんに樽を移動して、年明け1/27に醤油絞りです。

玄関先から醤油樽がなくなったら。。醤油ロスになりそうです(笑)
うどんも中々、上達しました。
仕上がりが、楽しみですね!(^^)!

★醤油絞りの様子は、コチラをご覧ください。


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