先日、JAの直売所へモチーフ探しに行って買い物をしてきたが、
その時地元特産の 丸茄子“巾着茄子”を買ってきた。
巾着茄子を、ネットで調べましたのでそれを張り付けます。 ↓
この長岡巾着茄子は全国的にみても類似の品種が現在残って
いない為、長岡独特の茄子として、また長岡の夏の代表的な
郷土料理でもある「蒸かしなす」用の茄子として、今売り出し中の
「長岡野菜」の代表的存在でもある。
「蒸かしなす」という料理自体も全国的には珍しく、長岡以外では
長野県の一部などでも食べられているけど、長野では巾着茄子
ではなく普通の丸茄子が使われている。
茄子の味が他の茄子より濃厚な感じがし、蒸かすだけでなく焼いても、
炒めても美味しく食べられました )^o^(。
巾着茄子を、新聞紙で貼り絵をしました。左片肘で新聞紙を押さえ、千切るのですが他の人の倍は時間がかかったかな 。見かねて家内が、手伝いを申し出たが、丁重にお断りを。