牡蠣のグラタン@栗原はるみさん
栗原はるみさんと谷原章介さんご出演のNHKきょうの料理で、旬の牡蠣の料理を何種類か作ってい...
初めてのいちごパイ
小堀紀代美さんのレシピで、『いちごパイ』を作りました。材料は、いちご2パック。強力粉と塩...
5年目の味噌作り
味噌作り。最初に作り始めたのが2017年でした。2021年の今年は、5回目になります。手作り味噌...
小豆好き。
1月15日は、小正月で小豆粥(あずきがゆ)を食べる風習も各地に残っています。←ラジオより。...
チーズケーキ@スィーツ部活動
食べたくなって、焼きました。形が歪だったーー!!!(^◇^;)このチーズケーキは、混ぜて焼く...
今年も、自家製天然酵母の田舎パンを焼いています。
自家製天然酵母の田舎パンを今年も作っています。天然酵母は、仕込んでから2年経ちました。室内の温度で発酵の日数が変わるので、今の時期は夏に比べると約週に1回のペースで焼いています。夏...
沢庵漬け。
畑の大根で初めて沢庵を漬けました。12月に漬けましたがー、中々水が上がらず…。今日樽を見た...
七草粥
1月7日今年は早朝勤務だったので、夕飯に七草粥を作りました。今回は、staub鍋で作りました。...
staub鍋が届きました。
staub鍋、直径20cm。本日届きました。この鍋以前から欲しかったんですが、中々思いきれずにい...
今年も三日とろろ。
我家の1月3日の夕飯は、毎年同じメニューです。これは小さい頃から変わらないです。とろろと...
- 日記(474)
- 色んなこと(317)
- ファミリーキャンプ(86)
- お出かけ(219)
- 料理(335)
- かわり巻き寿司(8)
- 保育(78)
- 畑(102)
- 庭(42)
- 自然災害(47)
- 介護(18)
- Friends(156)
- おとりよせ(33)
- 足跡巡り(61)
- ARASHIゴト(450)
- おおのくん(216)
- 相葉ちゃん(164)
- 翔ちゃん(211)
- MJ(163)
- ニノ(144)
- コンサート♪(115)
- ARASHI BLAST in Miyagi(45)
- HELLO NEW DREAM.PROJECT(12)
- 嵐にしやがれ(207)
- 音楽番組(109)
- VS嵐(146)
- arashiの先輩と後輩のこと(82)
- 相葉マナブ(72)
- 記事など。(30)
- FREESTYLE(33)
- 賞(19)
- ワクワク學校(30)
- ラジオ(18)
- 嵐を旅する展覧会(13)
- 『忍びの国』(49)
- 雑誌、書籍等(96)
- 山O&S(21)
- TV(62)
- DVD、CD等(95)
- 風A&N&J(11)
- 推し会(20)
- 翔潤/1.5/大宮sk/天然/櫻葉(50)
- サザンオールスターズ(2)