小春的“かわいい・気になる・くまなく・けっこう・心地良い~♪”

ご訪問ありがとうございます d('-^●)☆
辺境ブログへようこそ
小春日和生活のあれこれ綴ります

嵩増しおかず

2021-08-22 19:59:56 | 小春的〝小日常〟
私の行動変容度   

仕事休みの今日

家人たちと

せめて美味しいものを食べようということになって

以前ならば

ランチと夜の会席料理だけの営業だったお店が

コロナ禍以来

前日までに予約すれば

お弁当と言うには豪華

仕出し料理の営業を始めたご飯を頂くことに

だけど一人前4,000円+消費税400円

ちょっと豪華過ぎ

人数の半分テークアウトして

嵩増し

菜園で取り立て野菜を使った

おかずを作ることに

 ってタダでやるわけじゃなく

私が作るから

仕出し料理等分負担の免除

おかず作り専念

店に取りに行かない

菜園の野菜以外の

材料費代わり

家人たちがもらった株主優待

クオカード2,000円分を貰う(ぶん捕る)事で

話がまとまった

つくったのは3品

豚バラとナスとピーマンの甘味噌炒め

ゴーヤチャンプル←SUUMO(スーモ)さんの

緑のカーテンキャンペーンで頂いた種を蒔いたらば

出来栄え上々

日によっては一日3,4個収穫できる

大き目の1個と

水切りは面倒

なので手でつぶれない程度に水気を絞った

木綿豆腐



スパムは無いからミートローフ

去年の秋

見切りで買って冷凍庫に保存してあった

ゴーヤチャンプルの素を適当に混ぜただけ

ししとうと平天の炒め煮

どう作っても美味しい材料

以上

シンプルと言うより無骨なおかずと

購入した

寿司、天ぷら、さしみ、煮付けは言うに及ばず

煮凝り、鯵の南蛮漬け、蟹の酢の物

巨峰まで入った

税込み4400円でもお値打ちに思える

料理をシェア

寿司を分けた分

ご飯が少し足らない

単なる白飯を炊いて

ビール、ワイン、ソフトドリンク

それぞれ好みの飲み物を飲んで

そのあと

自部屋に籠ってサブスク映画を観て

シャワーの後

少しウトウトしたらば

夕方

何てつまらない

生産性低っ

休み

コロナ禍の所為なのだけどね

年中不如意の私が

外出しないからねぇー

プラ転(黒字化)しています

ちっとも面白くない日常は続くよどこまでも

でアル!

人気ブログランキングへ ←参加しています。クリックで応援いただけますと小春@管理人ポッと心があたたかくなれます。

 また読んであげてもと思っていただけましたら1日1クリックお願いします。

 人気ブログランキングへ 

 いつもご訪問いただきお読みくださる方、初めてお立ち寄りくださった方、ありがとうございます。

今日もいい日でありますように~♪ よかったらまた遊びにいらしてくださいね (*⌒ー⌒*)
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする