胃がん切除後の生活

胃がん手術後の食生活紹介で始めましたが、現在はほぼ手術前の食生活に戻っています。今は包丁研ぎの営業日誌が中心です。

6月19日 メニュー

2013-06-19 20:41:21 | 日記
 今日は無呼吸の診察を受けてきました。高血圧についても見てもらうことにして、通院回数を1回分減らすことにしました。これで再診料も1回分減らせます。これで年1万円くらいの節約かな。少ないけどね。
 本日午後と夜のオヤツは無しにしました。昼食と夕食は結構量を食べました。朝もそばとドライカレーのドリアだからこれも多かったかも。昼はそうめん、夜はビビンバといつもの倍近い量を食べてしまいました。結構今も胸やけしています。少し反省しています。病院の帰りにパンを買ってきたので、明日の朝はパンにします。

 朝食~夕食


6月18日 メニュー

2013-06-18 21:35:20 | 日記
 このところ毎日だいたい一万歩近く歩いている。少し大股で歩くように気を付けている。そのせいか最近ちょっと疲れるかな。オヤツをちょっと工夫しないといけないかも。朝は納豆ごはんの方が準備が簡単で楽だ。今日は大根おろしも作りました。

 朝食~午後のオヤツ



 夕食はカレーです。日曜日に今日の分を含めて作り置きしてモノです。とんかつを追加しました。明日は睡眠時無呼吸の診察です。月一回の通院です。いろいろ不具合が出てくる年頃です。胃がんの外来は27日です。


6月17日 メニュー

2013-06-17 21:19:42 | 日記
 今日は概ね予定した時間通りに食事が摂れた。意識して時間をかけて食べるように心がけた。その結果胸やけが出ずに済んだ。やはり良く咀嚼することが大事だと痛感した。
 朝食は手術後初めてご飯にしました。単純に納豆ごはん。手術前はほとんど毎日、朝は納豆ごはんでした。久しぶりの朝納豆はなんだかしょっぱく感じました。同じ納豆なのに。ご飯の量が半分以下だからかな?しばらく納豆ご飯を続けてみようと思います。
 全体の食事量は増えてきていると思う。おかずの量が増えた。ご飯の量はそれほど増えていないと思う。もう少しご飯の量を食べられるようになったら、3回にしてもいいのかなと思っています。




6月16日 メニュー

2013-06-16 21:40:46 | 日記
 今日は朝からカレーでした。今晩用に昨晩から仕込んでいたものをちょっと食べさせていただきました。そのせいか夕食のカレーの写真を撮り忘れてしまいました。妻からこのところ調子に乗っていと言われています。早食いだし、黙っていると何かを口にいれている!と。まだ胃に負担をかけちゃだめ!!なんてね。
 でも、言われてみると今日も夕飯後の父の日デザートを食べた後胸やけを感じています。これも調子に乗っている証拠なのでしょうね。気をつけます。三分の一になっても頑張っている胃に申し訳ないですからね。