フレッシュピーチになりたいの。

テレビとラジオ、インターネットがお友達です。連ドラ、お笑い大好きです。

ツクシのおひたし

2020年03月22日 | 日記
通勤途中に、毎年ツクシが生える場所があるんだよね。
普通の野原とかじゃなくて、コンクリの隙間に。
不思議なことに、それまでは全然生えてなくて
突然バーッと細い葉っぱの草と共にツクシが一列に増殖。
今年は初めて、摘んできた。

友達のお母さんが料理上手でさ
昔、摘んだツクシの料理をお裾分けしてもらったことがある。
おひたしと、ツクシの胞子で作ったきなこのお団子だったかな。
へ~、こんな風に食えるんだ!っておどろいた

とはいえ調理の仕方を習ったわけではないので
ネットで検索。
袴を取って軽く茹でて、一晩水にさらすんだって。
さらしたやつを、どうやって味付けするか悩んで
面倒くさいので結局
ポン酢で和えた。簡単w

こういう、自然に生えている物を食すというのもなかなか楽しいね。
山本甲士の「ひなた弁当」の世界だ。
しかしスギナって、繁殖力が異常に強くて
迷惑な雑草なんだって。
知らんかった
っていうか、草をとってきて
庭に植えようかなとすら思ってたんだけどw
そうだったの?
いつも生えてるそこの場所は
ツクシが終わると、さりげなく姿を消してるんだけどな?
不思議。
ちなみに、ミントを植えると一気にミント畑になるという噂があるけど
うちはすぐ枯れましたw
日陰のせいなんだろうか。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「100日後に死ぬワニ」最終回 | トップ | 引き立て役にされている »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事