本日は(ほぼ)ひと月に1度の親族の集まり。しばしご無沙汰しておりました・・・・・・ランチタイムは「寿司・あなご重 たかやま」にお世話になります。
もちろん(?)不肖つかぞう、本日もゴチになる身。ゆめゆめアルコールが飲みたいなどとは口に出来ません。熱いお茶がおいちい、おいちい。
本日も皆で「ランチコース」をいただきます。まずは「刺し身盛り」が登場。左から「まぐろ赤身」に「赤いか」、その後ろに「金目鯛」。そして「生とり貝」に「地付の鯵」がラインアップ。どれも見事だったけれど、特に柔らかで香り豊かな「生とり貝」と身厚の「地付の鯵」に皆が感動していたよ。
奥さま、都度都度お茶を差し替えていただき誠に有難うございます。
さあ、メインの「ちらし寿司」の出番となりました。どうも “つかぞう一家” は “ナマモノ” がお好きなようで、「あなご重」は冬の寒い時期にしか登場しないかも。「あおさの味噌汁」付。
「ホタテ」は分厚く、大きく切られた「中とろ」は口中でとろけてニンマリ。「たこ」は柔らかく「ボイルえび」だって立派りっぱ。ふふふ、「いくら」は最後まで残してわさび醤油を上から垂らし、「ミニいくら丼」もどきにしてかっ喰らうのがつかぞう大作戦(笑)
度重ねの熱いお茶とこれまた熱いおしぼりの差し替え、誠にありがとうございます。
デザートは「白玉」と「あんみつ」からの選択。前回も好評だった「あんみつ」を選びました。お見事、うんまい。
本日も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。つかぞう、またまたゴチになりまするm(_ _)m。
神奈川県平塚市黒部丘2-2-101(地図)
TEL 0463-74-6070
営業時間 11:30-14:30、17:00-21:30(L.O.21:00)
水曜定休
(寿司 回転寿司)