昨日に引き続き、もう少し “ポークジンジャー” を極めてみますか・・・・・・拙宅の最寄りのバス停からバスに乗って、隣町大磯の「GRILL OISO(グリル大磯)」へとやってきました。
フロア担当の奥さま(かな)にお冷やを出していただいたのですが・・・・・・
たどり着くまでに大汗かいちゃったので、「ビール」(スーパードライ、小瓶)をもらいます。ちなみに他に用意しているアルコール類は「ワイン」のみだそうです。
ベーコンも載ってましたよ。オリジナルドレッシングの掛かった「(グリーン)サラダ」が登場。
そして「(鶏の)スープ」。具には鶏皮と人参、あとは何が入っていたっけか・・・・・・なるほど、鶏皮からも出汁が出ているんだね。
そして「ライス」。「ライス」一択で、残念ながら「パン」は選べません。
先にも申し上げましたが、本日の目的は “ポークジンジャー” を極めること。こちらのお店、メニューには「ハンバーグステーキ」と「ポークソテー ジンジャーソース」のふたつしかないのですが、でもでも名前がちょっと微妙に違うか・・・・・・今日は「ポークソテー ジンジャーソース」をいただきます。
この豚ちゃん、“やまと豚” のロースですって。厚みは1.5〜2.0cmぐらいあるかしらん。ソースの色は濃いめ、ちょっとニンニクも入っているのかな。付け合わせは「かぼちゃサラダ」に「人参のグラッセ」ね。
「ポークジンジャー」(厳密には「ポークソテー ジンジャーソース」ですが)は、やはりナイフとフォークを使ってさ。ソースは辛過ぎることもなく、まろやかで甘みも十分。
食後は「デミコーヒー」。イタリアの伊達男よろしく、シュガーをひとつ入れて飲んでみる。甘いのもまあ良いか。
いかにも洋食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。消費税込み小2.1枚の昼ご飯。
GRILL OISO(グリル大磯)
神奈川県中郡大磯町大磯1161-19(地図)
TEL 0463-71-5653
営業時間 水木金 11:30-14:30(ランチのみ営業)
土・日 11:30-14:30、17:30-20:00
月曜、火曜定休
※「土・日夜だけのメニュー」が追加されました。
(洋食、ハンバーグ ハンバーガー)