つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

とどのつまり・・・和処 一暁

2018-04-10 14:55:29 | 西海岸で昼ご飯

肉食が続いているのでね、ちょっと魚が恋しい気分。ランチにちょっくらひと歩き・・・・・・海沿いの国道134号・花水川橋を渡り、「和処 一暁(わどころいちぎょう)」にやってきました。あらら、前回お邪魔してからすでに1年が経っちゃったんですね(前回記事)。

 

今日はなにがいただけるのかな。

 

まずは「瓶ビール」(アサヒスーパードライ、中瓶)をば😋この時間のおすすめ「ランチメニュー」と「ドリンクメニュー」はこちらです。

 

サイン色紙が増えていますね。

 

本日は「しらすかきあげ」の定食をお願いしました。「沖ボラ照焼」は・・・・・・ボラの大群が大森あたりの川を遡上するニュースが何年かに1度ありますでしょ?その映像を思い出しちゃって頼めませんでした、ぐすん😢

 

しらすたっぷりのかき揚げが2枚。しかもしらすのみでびっくり。

 

お造りは定番の「まぐろ」に「生しらす」、この白身は・・・・・・例の「沖ボラ」かしらん。うん、身はしっかりと臭みもなく、淡白で良々。

 

出汁がバッチリ効いた味噌汁にこれまた見事な出来栄えの香の物。うまうま。

 

「しらすかきあげ丼」にしてみたり・・・・・・

 

載せたのは生姜ではなくわさびですが、「生しらす丼」にしてみたり😬

 

ほどなく完食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。出世魚のボラが大きくなると最終的にトド。“とどのつまり” の語源ね。でも、北海道では缶詰もあるアシカ科のでっかいトドとは違います。

 

 

和処 一暁(わどころいちぎょう)

神奈川県平塚市唐ヶ原31-8(地図

TEL 0463-60-2555

営業時間 11:30-14:30(ランチ)、18:00-22:00(L.O.21:30)

水曜定休

 

 

(和食 日本料理 懐石料理)