10:30過ぎに掛かり付けのクリニックに出掛け、診察を受け処方箋を出してもらい調剤薬局へ回ったら・・・・・・時計の針は12:00時を回っちゃった。昼食を用意するのが面倒になっちゃって、傘を差し小雨の降り始めた西海岸の街へ出てきました。ひさびさに「天丼ころも」に寄ってみましょうか。
飲まないで済ますべき昨日に飲んじゃったものだから、今日はノンアルコールでまいります。いろいろ高騰の折、一部お品に価格の変更が入っております。健啖家の皆さまにはお馴染みの「大入り天丼」は残念ながらメニューから落ちちゃいましたね。
卓上の調味料の容器が変わりました。左に「七味」、右に「山椒」が並んでいます。
出汁が香るあられ切り(ぐらいかな)の豆腐と三つ葉の「おみそ椀」(税込120円)に、どんぶりにセットの「香の物」がお先に登場。
本日は「海老天丼(海老2本)」(税込980円)をお願いしました。フタをオープン、海老2本+ししとう1本のラインナップ。
まずは海老を1本頭から尻尾まで片付けたら、お次はししとうをひと口であんぐと。〆はやっぱり海老でないとね、2本目をかじります。合間合間に丼つゆのたっぷり染みたご飯を頬張ります。
ほどなく完食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
天丼 ころも
神奈川県平塚市菫平18-20(地図)
TEL 0463-34-8960
営業時間 11:30-20:00
金曜日、第3木曜日定休
(天ぷら 天丼)