月待ちうさぎのひとりごと

暮らしの中の好きな事 園芸 クラフト 猫 etc. 思いつくまま綴ります。

大根切り干し3

2007-12-10 10:07:17 | Weblog
後はこの繰り返しですが

最後の所はそれぞれこま結びにして置きます
残りの紐で竿等に結び吊るします
こちらが吊るす時上になります

つなぐ長さは吊るす場所によって決めてください
ちなみに我が家は、駐車場に吊るすので短めです
12本位ですかね

後は毎日少しずつ縮んでいくので紐から外れないように
吊るしたままの大根を上から下に1つづつずらしていきます

天候にもよりますが、大体2~3週間で干しあがると思います

説明が上手く出来なくって・・・解かりますかね・・・

又我が家流「切干大根入り松前漬け」のレシピをupしますね



切り干し大根2

2007-12-10 10:05:18 | Weblog
     つづき
1 輪に通した紐の各1本を上側に上げます
 残した紐の上に大根を置き上側に上げた紐を(ハ)の字に下げます(画像)

2 今度は大根の下にある紐を上側に上げます
 (ハ)の字に置いた紐を真直ぐして置きます

3 又上側の紐を(ハ)の字に下ろします
 この繰り返しです。

      つづく


切り干し大根の作り方1

2007-12-10 10:02:27 | Weblog
この方法は自己流ですが紹介します

1 先ず大根をピューラーなどで皮を剥きます

2 大根の長さや太さにもよりますが、長さを半分くらいにカット
 します。次に縦割り6等分くらいに切ります

3 紐を2本用意し2本共輪を上にして置きます(画像)
 紐は荷造り用のビニール紐等でいいと思います
 その紐の上に切った大根を載せ、輪の中に紐の先をくぐらせます
 此処が吊るす時は下になります

       つづく