我が家の定番「切り干し大根入り松前漬け」
【材料】
昆布・ マッチ棒位の大きさにキッチン挟みなどでカット
スルメ 昆布と同じ位にカットします
漬ける前にお酒に浸すと柔らかくなる気がします
切り干し大根 自家製の物を長さ1センチ位に切ります
ぬるま湯で6割程度戻す、このくらいの方が、出来上がり時に
コリコリと歯ざわりが良いです
人参 昆布・スルメより少し大きめの拍子木切りにします
人参は生のまま使います 彩りと歯ざわりを楽しめます
塩数の子 1口大位に切る
塩数の子は塩抜きを済ませたものを使います
上記の材料を漬け汁に漬け込んで、もうあくる日から食べられますよ
【漬け汁】
お酒・みりん・を同量煮きります。
そこえ、お醤油も入れますが、私はほぼ同量位使いますが、
お好みの濃さにする為に、様子を見ながら加えていってください。
ちなみに我が家の味付けは濃いと思いますので。
これらを一煮立ちさせて、そのまましっかり冷まします。
私は前の夜に漬け汁は作ります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お試しください。
【材料】
昆布・ マッチ棒位の大きさにキッチン挟みなどでカット
スルメ 昆布と同じ位にカットします
漬ける前にお酒に浸すと柔らかくなる気がします
切り干し大根 自家製の物を長さ1センチ位に切ります
ぬるま湯で6割程度戻す、このくらいの方が、出来上がり時に
コリコリと歯ざわりが良いです
人参 昆布・スルメより少し大きめの拍子木切りにします
人参は生のまま使います 彩りと歯ざわりを楽しめます
塩数の子 1口大位に切る
塩数の子は塩抜きを済ませたものを使います
上記の材料を漬け汁に漬け込んで、もうあくる日から食べられますよ
【漬け汁】
お酒・みりん・を同量煮きります。
そこえ、お醤油も入れますが、私はほぼ同量位使いますが、
お好みの濃さにする為に、様子を見ながら加えていってください。
ちなみに我が家の味付けは濃いと思いますので。
これらを一煮立ちさせて、そのまましっかり冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
お試しください。