月待ちうさぎのひとりごと

暮らしの中の好きな事 園芸 クラフト 猫 etc. 思いつくまま綴ります。

我が家の松前漬け

2007-12-31 17:01:08 | Weblog
 我が家の定番「切り干し大根入り松前漬け」

 【材料】

 昆布・     マッチ棒位の大きさにキッチン挟みなどでカット

 スルメ     昆布と同じ位にカットします
         漬ける前にお酒に浸すと柔らかくなる気がします

 切り干し大根  自家製の物を長さ1センチ位に切ります
         ぬるま湯で6割程度戻す、このくらいの方が、出来上がり時に
         コリコリと歯ざわりが良いです

 人参      昆布・スルメより少し大きめの拍子木切りにします
         人参は生のまま使います 彩りと歯ざわりを楽しめます

 塩数の子    1口大位に切る
         塩数の子は塩抜きを済ませたものを使います

 上記の材料を漬け汁に漬け込んで、もうあくる日から食べられますよ

【漬け汁】
  
  お酒・みりん・を同量煮きります。
  そこえ、お醤油も入れますが、私はほぼ同量位使いますが、
  お好みの濃さにする為に、様子を見ながら加えていってください。
  ちなみに我が家の味付けは濃いと思いますので。
  これらを一煮立ちさせて、そのまましっかり冷まします。

 私は前の夜に漬け汁は作ります
 お試しください。