桃の綺麗な切り方、御存知ですか?
以前テレビで紹介をされた方法でリンゴのように綺麗に切る方法を覚えたので、ご紹介します。
チョコママさんに聞かれたので、手順を写真にしてみました。
桃は皮を先に剥いてしまうとつるつるして、後が厄介ですよね。
皮はそのままにして縦に種に届くくらいにぐるっと一周ナイフを入れておきます。
両手で左右反対回転にねじると、種から綺麗に放れます。
片側半分に種が残ってしまったら、二分の一を四分の一になるようにナイフを入れて、同じように左右反対回転にねじれば種が取れます。
リンゴのように綺麗に切ることが出来ました。
桃が固すぎるとうまくいきません。
熟しすぎた柔らかい桃だと、回転させようとねじると、つぶれてしまうこともあるので要注意です。
ほどよい固さの桃ならば、綺麗に種も取れますし、皮もつるっと剥けて気持ちいいです。
今まで試したことのない方は是非お試しください。
以前テレビで紹介をされた方法でリンゴのように綺麗に切る方法を覚えたので、ご紹介します。
チョコママさんに聞かれたので、手順を写真にしてみました。
桃は皮を先に剥いてしまうとつるつるして、後が厄介ですよね。
皮はそのままにして縦に種に届くくらいにぐるっと一周ナイフを入れておきます。
両手で左右反対回転にねじると、種から綺麗に放れます。
片側半分に種が残ってしまったら、二分の一を四分の一になるようにナイフを入れて、同じように左右反対回転にねじれば種が取れます。
リンゴのように綺麗に切ることが出来ました。
桃が固すぎるとうまくいきません。
熟しすぎた柔らかい桃だと、回転させようとねじると、つぶれてしまうこともあるので要注意です。
ほどよい固さの桃ならば、綺麗に種も取れますし、皮もつるっと剥けて気持ちいいです。
今まで試したことのない方は是非お試しください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます