つつじのウォーキング日記

四季折々の写真を載せたいと思います。
美しい写真が撮れるよう、勉強中。
昭和記念公園を中心に撮影しています。

大雪です

2012年02月29日 | 日記
昨夜から降り始めた雪、お昼を過ぎても降り続けています。



公園に行って雪景色の撮影を!!と思ったものの、かなりの積雪量にめげています。

このところ娘の結婚式の席次表の準備や会場で流す映像の編集にかかりきりです。
費用を節約しようと招待状と席次表、メニュー表、席札の作成を引き受けたものの、安請け合いをしたことを後悔しています。

テンプレートがあるので、文字を入れて、パパっと印刷してと考えていたら、位置調整やら色の調整やらで四苦八苦しています。
席次表はテンプレートのテーブルの数や配置が合わず使えなくて、自分で作るはめになりました。
これがまた厄介で、テスト印刷を何枚したら完成するんだろう・・・と思うような状況で、ちゃんと期日までに完成するのか不安になってきました。

映像はもっと厄介かもしれません。
娘の幼いころの写真はデジタルデータではありません。
スキャナーで一枚一枚取り込んでサイズ調整をして、と思った以上に大変な作業です。
娘が自分でウインドウズムービーメーカーを使って取り込んだデータに音楽をつけて、映像を作っています。

作った映像をDVDに書き込みDVDプレイヤーで再生しようとしても再生できません。
パソコンの上では見る事が出来ていても、DVDプレイヤーでは形式が違っていてダメでした。
ムービーメーカーで作ったファイルをDVDメイカーでエンコードしてDVDに書き込んで、やっとDVDプレイヤーで再生出来ました。

ムービーメーカーで作ったあと、間違いがないか確認したのにもかかわらず、実際にDVDにして再生すると、手直しが必要なところがいくつも見つかりました。
なぜか詰めが甘くて、何度もDVDの作り直しをしています。
席次表で紙とインクの無駄使いをしているのに、またもやDVDを何枚もダメにしています。

こんなに大変なら、式場の業者さんに頼んだほうが良かったかなあと思いつつ、娘が自分の式のために手作りで深夜まで頑張って作っている様子をみると、これもまたいい思い出になるのかもと思います。
期日までの完成目指して、あと少し。
頑張るしかないですね。

きのう桜バージョン??の缶ビールをみつけました。(ビールじゃなくてリキュールって書いてありましたけど)



梅もまだ、桃もまだ、桜もまだ。
外は雪。
春が待ち遠しいです。

午後一時の雪の量。
朝撮った時よりもずいぶん多くなっています。


白い梅

2012年02月22日 | 昭和記念公園
明日からはお天気が悪くなる予報です。
午前中は何とかお日様も出て、暖かでした。

日本庭園の裏手の白い梅。



砂川口近くのソシンロウバイ。
他の場所では終わったところもありますが、ここのはいい香りです。



セツブンソウ。



日本庭園盆栽園。



池のカメさん。
甲羅干し??



水仙。






ヒマラヤスギの実

2012年02月20日 | 昭和記念公園
きょうはここ数日の中では一番、暖かく感じる日でした。

午前中は整形外科受診。
左足の痛みは相変わらず続いていて、ロキソニンを毎日飲んでいます。
MRIを撮っても、大きな異常はなくて、どうして痛むのか不明のまま。
常に痛いわけでもないし、生活に不自由を感じるほどでもないので定期的に受診して、ロキソニンを出してもらっています。

整形外科は昭和記念公園昭島口の近くなので、終わってから公園に向かいました。
きょうも富士山が綺麗でした。



梅園の梅は、この前とほとんど変わらずで開花はなかなか進んでいませんでした。

日本庭園盆栽園の梅です。





盆栽園の室内で展示されている寒桜。
まだ開花し始めたばかりのようです。



福寿草。



ネコヤナギ。



今日のタイトルのヒマラヤスギの実。
去年の11月ごろにはこんな姿でした。



きょうの姿。



木の下に落ちていた実の一部。
面白い形をしていました。



実のてっぺんの方はバラの花のような形で落ちるようです。
公園の中で実を拾い集めている人がいて、ひとつ見せてくれました。



バラの花のように開いて素敵ですねえ。
拾って帰ってリースを作る人もいるそうです。

パンを焼きました

2012年02月19日 | グルメ
前回、いつ焼いたのか思い出せないくらい、長い間パンを焼いていません。

子供が小さいころにパン教室に行きました。
作るのが楽しくて、食べるのが追い付かないくらいに頻繁に焼いていた時期もありました。
家族にも飽きられて、作る回数が減る、そのうち全く作らなくなってしまいました。

パン作りは材料の計量や温度管理など、結構面倒で時間がかかります。
簡単に何とかできないかと探したら、”電子レンジを使って短時間で作れるパン”というものを見つけて、焼いている時期もありました。

数年前に娘がホームベーカリーを誕生日にプレゼントしてくれました。
いままで、苦労していたのが嘘のように、簡単に食パンが美味しく焼けて大感激
材料を入れるだけであとはお任せで出来るホームベーカリーは魅力的でしたが、それも今はほとんど使っていません。

と、またここで、新しいパン焼きの道具を発見



今はやりのムック本です。
本がメインというよりは付録がメイン。
シリコンスチーム型が付いています。

早速、本の通りに焼いてみました。



まずまずの焼きあがり具合です。
お味のほうはまだ分かりませんが、見た目はかなりいい感じ。

熱しやすく冷めやすい”B型”おばさん、今度はいつ焼くことになるのか・・・  
食べました。
モチモチした食感です。
シリコン型だけで、後は菜箸と小さめの泡だて器が有ればOK。
洗い物も少なく楽チンでした。


SLパーティーに行ってきました

2012年02月17日 | グルメ
SLイタリアンパーティーに誘ってもらって、行ってきました。
見た目も綺麗で、美味しく頂いてきました

本日のメニュー。
豪華な品々でした。

イカとパプリカのマリネ
エビの2色ソース
ワンタンで作るチキンラビオリベジタブルクリームスープ
バジルチキン
ナスのパルマ風グラタン
アサリのピラフ
野菜のフリッタータ
フルーツブラマンジェ










どのお料理も美味しい
中でも、アサリのピラフと野菜のフリッタータが気に入りました。

フリッタータは具入りの卵焼きのようなものでしたが、卵が違うのか、味付けが上手なのでしょうか。
いつも買うような安い卵じゃダメなのかも・・・。
レシピをもらったので、一度、うちでも作ってみようと思います。

家で作る献立も結婚して20数年たつと、決まったものしか作らなくなってしまいました。
新しいメニューに挑戦しようという意欲も薄れています。
ちょっと手をかけて変わった料理を出しても、不評だったり・・・。
きょうのようなイタリアン料理はほとんど作ったことがありませんが、たまには違う料理も作ってみようかなあと思いました。

SLさん、ご馳走さまでした。