つつじのウォーキング日記

四季折々の写真を載せたいと思います。
美しい写真が撮れるよう、勉強中。
昭和記念公園を中心に撮影しています。

招待状

2012年01月30日 | 日記
昨日の日曜日、強風の吹く寒い日でした。
餅つき大会のお手伝いをしてきました。
大勢の役員さんが朝早くから参加され、その力があり強風の中でも、無事に終了しました。
私は当日だけの手伝いなので気楽なものですが、事前の準備はさぞかし大変だったことだろうと思います。
みなさま、お疲れ様でした。



娘が結婚式を挙げる事になり、招待状を式場にはお願いしないで市販のキットを買って自分で印刷することにしました。
そのほうが費用も抑えられるし、テンプレートがあるので簡単に出来ると思っていました。
ところが、テンプレートのままの文章を少し変更したりと、あれこれやってみるとうまく配置ができなかったりと悪戦苦闘しました。
なんとか文面が出来上がったものの、いざ印刷となって、問題発生。

封筒の印刷をすると、封筒がよれてしまいます。
うちのプリンターは前面給紙のタイプ。
封筒がぐるっと一回りするので、プリンターを通ると表面に細かい皺が出てしまいます。

後方給紙のタイプならば大丈夫だろうと、急きょ近くの電気屋さんに買いに走りました。
売り場のお兄さんに話をしたら、後方給紙のタイプを買っても印刷しようとしている封筒によってはダメかも・・・と言われてしまいました。
新しいプリンターを買ってもうまくいかなかったら、と思うと後方給紙のタイプを買って帰る気にもなれず買わずに帰宅しました。

結局、夫の実家の後方給紙タイプのプリンターを借りてきました。
バタバタとしたのに、後方給紙のプリンターなら皺もよらずに綺麗に印刷できました。

簡単に手作りと言っても、そうそう簡単ではありませんでした。
リボンを結ぶタイプのものなので、リボンをひとつひとつ結ぶのにかなりの時間がかかりました。
夫に手伝って!!と声をかけましたが、俺には結べないと言って逃げられてしまいました。

あとはお祝いごと用の切手を貼って大安吉日に発送です。



霜柱

2012年01月28日 | 昭和記念公園
久しぶりに昭和記念公園に行ってきました。
日陰のところは、しっかりと雪が残っています。



園内あちこちで霜柱を見る事が出来ました。









枯葉の間からタンポポが顔を出していました。



セツブンソウ。
花の数が増えてきました。







スノードロップ。



福寿草。
開花しているのは二か所だけ。
黄色が鮮やかです。





明日は餅つき大会のお手伝いに行きます。
戸外での手伝い、寒そう・・・






寒い日が続いています

2012年01月27日 | 日記
今週火曜日に雪が降りましたが、まだうちの棟の周りには雪が残っています。
歩道に残った雪は凍っていて、つるつるしていて滑りそう。
この寒さではとうぶん融けそうにありません。

今週は久しぶりの仕事に出たのと、パソコンを教えに行くのとで、一週間が何となくバタバタと過ぎました。
とにかく寒い日々です。

水曜日、西武立川の駅から見えた富士山。
真っ白になっていました。



先週、日の当たる窓際で造花を撮影してみました。



いただいたプリザーブドフラワー。



ベランダのなでしこ。



昭和記念公園のウォーキング、こんなに寒いとなかなか足が向きません。
とうぶん寒波が居座って寒い日が続くらしいですねえ。

昭和記念公園のブログによると、梅の花のつぼみが膨らんでいるようですしフクジュソウも咲き始めたそうです。
明日、頑張れるか・・・。
早く暖かくなってほしいです。

雪が降りました

2012年01月24日 | 日記
昨日の夜から降り始めた雪で、朝起きると外は真っ白
月曜から水曜まで健診の仕事が入っています。
雪で交通機関の遅れがありそうだったので、かなり家を早く出て仕事に向かいました。

仕事先近くの風景。



健診のスタッフ、全員遅刻なし。
現地集合時間に遅れるのはご法度。
車で仕事先に来るメンバーは前日の夜から降り積もった車の雪を落としたりして、時間に遅れないようあれこれ努力をしたそうです。

私の住まいの周辺はまだたくさん雪が残っています。
明日の朝も冷え込むようなので、ガリガリに凍ってしまうでしょうねえ。
明日はいつもとは違う線の電車に乗るので駅まで30分近く歩かなくてはいけません
凍った路面ですべらないように、明日も早めに出掛けるつもりです。

仕事がなかったら、雪景色の昭和記念公園の写真を撮りたいところですが我慢です。

パスタランチ

2012年01月19日 | グルメ
今日のランチは「ラ・ベットラ・ダ・コルトーナ」
パスタランチ1575円。

このレストランは結婚式場に併設されているレストランでランチのみの営業。
有名な落合シェフ監修のお料理です。

珍しい組み合わせで、娘と夫と私の三人。
それぞれ違うものを注文して、食べ比べをしました。

オードブル。
本日の市場から来たお魚のカルパッチョ。



オーストラリア産牛肉使用のローストビーフと季節野菜。



お刺身用赤海老に白身魚のすり身を載せて蒸し焼きにしたヘルシーメニュー。



パスタ。
スパゲティをフィットチーネに変更できるので、今回はすべてフィットチーネにしました。
新鮮ウニのフィットチーネ。



キノコ色々ソテーのアラビアータソースのフィットチーネ。



渡り蟹とズワイガニのトマトクリームソースのフィットチーネ。



フォカッチャ。



コーヒーか紅茶。



オードブルはボリュームがあって、見た目も美しく美味しくいただきました
パスタも程よい量があって大満足。