ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

小さな蕎麦や

2011年11月16日 | 今日のブログ
お昼は蕎麦やです。 自分の体は自分で守れだ。 先月もこの蕎麦やに入ってお昼を食べた。 先月はここで食べてから、ちょとお店の人とちょと話をした。 どの人と話をしたか忘れちゃた。 帰る時にお店の店長さんらしい人が『毎度ありがとうございます。』 と言ってくれた。 その、毎度のことばが気に入った。 次回もここに食べに来ようと思った。 たった一言が良いんだねー . . . 本文を読む

アワビとトコブシの違い

2011年11月16日 | 「古民家の宿 山海」
先日、ちょっと高級なお店に食べ飲みに行ったらいろんな料理が出てきた。 サザエは小さかった。 トコブシは思ったよりも大きいと思ったが、話題に持ち上がったトコブシとサザエの違いだった。 結局、板前さんに聞いてみたがこれと言った決めてが解らなかった。 良く調べて見たら、トコブシの穴が9個位空いているんですって。 アワビの穴は7個位ですって。 トコブシの美味しい所は東京近辺では伊豆下田がおいしいそうです。 . . . 本文を読む