ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

家飲み派必見!缶ビールのおいしい飲み方“5か条” この話は先日妻ちゃんが教えてくれました

2009年09月20日 | 私の頭の中
先日私が自宅で一杯飲もうとしたら、妻ちゃんがちょっとまっててだった

美味しく飲めるビールの飲み方だった

1日の疲れを癒してくれる冷えた1杯のビール

「家でも5つのコツさえつかめば、おいしいビールが飲めるんですよ」

1つ目は「グラスの選び方」

ビールをよりおいしくするグラスの黄金比は、口径と高さの比が1:2

ロックグラスのような背が低いものでは泡が立ちにくく、高すぎると泡が立ち過ぎてしまうのだとか。もちろん、ビールの特性に合ったグラスを選ぶのが一番だが、一般的なビールでは“1:2”のグラスでOK

2つ目は

「グラスの洗い方」

油汚れを落としたスポンジで洗うと、油がグラスに残ってしまうことがあり、これが泡が早く消える原因になることも。そのため、グラス専用のスポンジを用意するのがベストなのだとか

また、布巾などで拭かずによくすすいで逆さに伏せて自然乾燥すれば、手の脂も付いていないピカピカグラスが出来上がる

3つ目は「冷やし方」

ビールの飲み頃の温度は6~8℃

よくグラスを「冷凍庫」に冷やす人がいるが、反対に冷やし過ぎは味がにごったり、味がわかりにくくなりのだとか

缶ビールもグラスも「冷蔵庫」で冷やすのがオススメ!

4つ目は「注ぎ方」

注ぎ方の極意は、“3度注ぎ”

始めは勢い良く注いで泡が立ったら一旦泡が落ち着くまで待つ

次に、泡を持ち上げるようにゆ~っくり注く

そして最後にこんもりした泡を作って完成! これで「理想的なビールと泡の比率 7:3」の“黄金比ビール”の完成だ!

そして最後は、「飲み方」

「ビールは威張って飲んでください」

「日本酒のようにグラスを“迎えにいく”と、のどが絞まってしまい、いい喉越しは生まれません

背筋を伸ばし、脇をしめて飲むのがおいしいんです!」

加えてこの姿勢で飲むと、ビールのガスが適度に抜けてお腹がはりにくくなるといううれしい効果

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