魚のあら煮
キンメタイ、鰤、鯛、などを出刃包丁で荒切り
野菜は大根、人参、ネギなどを入れて煮るんです
最後に合わせ味噌
具が多く、良い味付けかな?
お客様から
「美味しい」と言われるんです
私はお客様からお誉めの言葉をいただくと心が和んでしまいます
ちょんまげ一代 . . . 本文を読む
昨夜は弓ヶ浜で花火大会だった
山海のお客様もこの花火大会を見に行った
私も勿論行きました
普段の弓ヶ浜は昔みたいに海水浴客は多く無いんです
今年の弓ヶ浜の花火大会は久しぶりに多くびっくり
私はこの花火大会での一番好きな出し物は海上からあがる花火が好き
素晴らしく迫力があります
花火の打ち上げ時に音がすごーく良いかな?
腹にドーンと響くね~
お客様も目の前に打ち上げに感動
善かった . . . 本文を読む
いただいたスイカは冷蔵庫に入れて冷やした
夜、社員とパートさん達とスイカの食べ放題
私も思わず、調子に乗っていっぱい食べてしまった
スイカって、利尿効果が抜群
お陰様でトイレに1時間に1回は通った
やっぱりスイカはお昼が良いかな?
でも、美味しかった 楽しかった
ちょんまげ一代 . . . 本文を読む
松崎町の知人家に行ってきた
先日、大きなスイカが成ったから取りにおいで
と 言う事だった
昨日の昼休みにいただきに行ってきました
素人の割りに上手でしょ
あまりに大きなスイカでびっくり
隣りにペットボトルを置いたんです
大きさがわかるでしょう
次に進む . . . 本文を読む
家族旅行みたい
旦那さんは完全なフランス人
娘さん2人は日本語は全くわからないみたいかな?
奥さんは千葉県の生まれ
私もフランス語ができたら好いかな?
奥さんとばかり話をしていたら他の3人さんに申し訳なくて話は早々に切り上げたんです
語学って難しいね~
若い時に学校に行っていたら、語学の勉強してなんでも話す事ができたのに残念
でも
若い時に遊んでいたら、こんにちの私が無いんです
. . . 本文を読む
新サツマイモ煮を作ってみました
材料は南伊豆の農家野菜
まだ、細いと言うか痩せのサツマイモ
私はレモンを入れているんです
山海のバイキング
ほとんどお客様はから食べてくださいました
残った、サツマイモはパートさんと社員でみんなでたべました
新作物をいただくと幸せになるんだって
ちょんまげ一代 . . . 本文を読む
今年もひまわりの花が咲き始めました
場所は山海から徒歩7分のバス停
真冬には菜の花がいっぱい咲きます
ひまわりは確かに太陽を追いかけております
このひまわりは皆さん、取ることがどきます
嘘
写真を取る
つまり写真を写しても良い
と、言う事です
つまらなかった
ごめんなさい
ちょんまげ一代 . . . 本文を読む
ゴーヤと卵炒め
ゴーヤを2つに割る
種を取る 切る
フライパンにバターを乗せる
ゴーヤを炒めてから卵を加える
パプリカを加え
好みの味付け
ハイ 出来上がり
あー
そうそう、言う事忘れた
昨夜日のお客様は群馬県の館林からの家族だった
今、館林はゴーヤの生産が沖縄に次いで 日本で2番だって
一番肝心な事、忘れた
うどんのお土産をいただいたんです
お返しはお土産はひものが良いか . . . 本文を読む
東京にいる時には毎朝食べるんです
妻ちゃんは学生時代に栄養師になりたかったんだって
ちょとしたきっかけで私と知り合って、私の嫁さんになったんだ
昔の夢が有るらしく、食べ物には栄養のバランスを考えて作ってもらっているんです
さて
朝の納豆
ネギとシラス干し
これ
毎朝食べるんです
私は納豆に醤油や納豆に付いている調味料は使っていません
ただ、素味
糖尿病では無いんですが塩分、控えめ
今 . . . 本文を読む