ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

金目鯛の煮付け

2011年11月17日 | 今日のうまいもん
小さなお店に入って食べた。 カウンターの止まり木に座った。 金目鯛の煮付けを注目した。 ご主人が手早く煮付けを造ってくれる。 よく磨いている深めの鍋に入れて、タレは秘伝のタレでお玉に2杯、煮立てたらお玉で金目鯛に掛けて出来上がりだった。 さすが、ベテランのご主人庖丁さばきが見事だった。 . . . 本文を読む

小さな蕎麦や

2011年11月16日 | 今日のブログ
お昼は蕎麦やです。 自分の体は自分で守れだ。 先月もこの蕎麦やに入ってお昼を食べた。 先月はここで食べてから、ちょとお店の人とちょと話をした。 どの人と話をしたか忘れちゃた。 帰る時にお店の店長さんらしい人が『毎度ありがとうございます。』 と言ってくれた。 その、毎度のことばが気に入った。 次回もここに食べに来ようと思った。 たった一言が良いんだねー . . . 本文を読む

アワビとトコブシの違い

2011年11月16日 | 「古民家の宿 山海」
先日、ちょっと高級なお店に食べ飲みに行ったらいろんな料理が出てきた。 サザエは小さかった。 トコブシは思ったよりも大きいと思ったが、話題に持ち上がったトコブシとサザエの違いだった。 結局、板前さんに聞いてみたがこれと言った決めてが解らなかった。 良く調べて見たら、トコブシの穴が9個位空いているんですって。 アワビの穴は7個位ですって。 トコブシの美味しい所は東京近辺では伊豆下田がおいしいそうです。 . . . 本文を読む

有難いんです。

2011年11月15日 | 私の頭の中
昨夜は山海のお休みだった。 午後からは研修で石廊崎の遊覧船に全員で見学。 私もお客様の案内で勧めるが正直なところ、船は初めてです。 風光明美で特に海からの岸壁は素晴らしかった。 その後、アロエセンター見学。 アロエのアイスクリームを全員でご馳走になった。 最後に下田駅近くで魚料理で飲み会。 皆さんお酒が強いんです。 生ビールの乾杯から冷酒の飲み比べで、どのお酒が甘いの辛いのとか言って楽しかった。 . . . 本文を読む

すごい人

2011年11月14日 | 「古民家の宿 山海」
驚きだった。 昨夜のお客様何です。 先ず、 私の昔、若い時の話を始めたんです。 私は15歳の頃に浅草で大福餅を12個食べた ら大福餅を無料にします。 と言うお店に入って挑戦しました。 結局12個は食べ切れなくて9個であきらめたんです。 一皿が3個入りでした。 私は甘い食べ物が大好き何です。 所が お客様は俺は若い時に『大福餅を10個とアンパン10個食べた』 と言っておられました。 私よりも体格が良 . . . 本文を読む