糸瓜が出回り始めていますねえ。十日町の龍華でごちそうになって以来、糸瓜の漬物にハマってしまった私。今年は自分で作るのに挑戦してみましょう。
一つ買いました。作り方はネットでゲット。
まず皮を剥きます。
縦に二つに切る(四つでもよい)。
ワタを抜く。
筋に沿って小さく切る。塩を振って一時間。
揉んで水分を取る。
今回私は酒粕に漬けました。もちろん味噌でもかまいません。
冷蔵庫で一晩寝かせます。
ウマっ!いやあ、自分で漬けたもの言うのもなんだけど、おいしいです。
調べたら、この近く・高柳なんかの糸瓜は、全国ブランドみたいです。
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一つ買いました。作り方はネットでゲット。
まず皮を剥きます。
縦に二つに切る(四つでもよい)。
ワタを抜く。
筋に沿って小さく切る。塩を振って一時間。
揉んで水分を取る。
今回私は酒粕に漬けました。もちろん味噌でもかまいません。
冷蔵庫で一晩寝かせます。
ウマっ!いやあ、自分で漬けたもの言うのもなんだけど、おいしいです。
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