ある牧師から

ハンドルネームは「司祭」です。

糸瓜の粕漬け

2009年06月27日 | 食べ物飲み物
糸瓜が出回り始めていますねえ。十日町の龍華でごちそうになって以来、糸瓜の漬物にハマってしまった私。今年は自分で作るのに挑戦してみましょう。



一つ買いました。作り方はネットでゲット。

まず皮を剥きます。



縦に二つに切る(四つでもよい)。



ワタを抜く。



筋に沿って小さく切る。塩を振って一時間。



揉んで水分を取る。



今回私は酒粕に漬けました。もちろん味噌でもかまいません。



冷蔵庫で一晩寝かせます。



ウマっ!いやあ、自分で漬けたもの言うのもなんだけど、おいしいです。

調べたら、この近く・高柳なんかの糸瓜は、全国ブランドみたいです。

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