oto*koto*papel ~ etude ~

Musica♪(^ 0^)ノ⌒☆Todos os dias

しょうが炭酸ジュース

2007-09-14 | クック COOK 100
私の手元にジンジャーエールレシピが3種類集まった。
a)笑門のおサンコちゃんが教えてくれた高山なおみさんのジャマイカン・ジンジャーシロップ
b)新しょうがで作るジンジャーエール
c)シナモンスティックやとうがらしを入れて作るジンジャーエール
しょうがの切り方や砂糖の量、煮詰める時間等々、それぞれに結構違いがあるのでどうしようかなぁ~っと。そこで、3つのレシピをミックスして作ってみることにた。


1)新しょうがを使用し、切り方は2~3センチ角のしょうがに数カ所切り込みをいれた。
2)氷砂糖を使い、とうがらしを入れて辛口に。
3)弱火で30分煮詰めた。

炭酸を入れて飲んだら、涼しい~気分になるのにお腹の中はあったまる感じ。なかなか美味しい!ビールやウイスキー、ラム酒に入れても美味しいらしい。冷えは大敵!一年中楽しみたい飲み物だ!今度は、黒砂糖やシナモンスティックを入れて作ってみたいな。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする