名古屋市有松
天然酵母石窯パン屋さんと中庭カフェ
今年1月の旅ばなし。
パン好きのお友達と有松のダーシェンカ・蔵に行きました。
天然酵母パンの人気ぶりをここでも実感!午後2時~3時ころに行ったら、パンはほとんどが売り切れ~デ、中庭カフェへ
中庭カフェから手作り石窯の煙突が2本見えました。
毎朝薪を焚いて、余熱で焼き上げるんだそうです。確かに!外はパリっとしていて中はモチモチした食感で、味わいがありました。
この小窓から、注文の品が出てきます。ワクワクしちゃう。遅めのランチに!っと思っていた石釜スープ(土日限定)も売り切れでした(残念!)が、パンを温めなおしてもらって、珈琲とミルクとともにノンビリと過ごしました。
毎週、日曜日の14時~、お店の工房を利用して、体験パン教室を開いているそうです。お友達も申し込んだそうですが、人気があって、なかなか参加出来ないんだとか・・・。
季節のフルーツなどから酵母を取ってつくる100%天然酵母のパン。フルーツの種類によって味わいが違うそうです。mucky☆は酵母に詳しくないので、酵母ソムリエになれませんでしたが、とってもやさし~い味がしました。くぅ~~ん、今でもあの風味がよみがえってきます。
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