日本の食文化をユネスコ(国連教育科学文化機関)の世界無形遺産に登録するため、農林水産省が検討委員会を設置、2013年の登録を目指しています。
会席料理を中心とした日本料理を幅広く日本の食文化と定義しています。
既に、「フランスの美食術」「メキシコの伝統料理」「地中海料理」が登録されています。
原発事故に伴う放射能汚染や風評のため、農林水産物の輸出額の大幅な落ち込みや海外観光客の減少等、信頼回復は十分に進んでいません。
「平泉」の文化遺産登録に続き、「日本の食文化」も世界無形遺産に登録することにより、日本の信頼回復につなげていきたいところです。
会席料理を中心とした日本料理を幅広く日本の食文化と定義しています。
既に、「フランスの美食術」「メキシコの伝統料理」「地中海料理」が登録されています。
原発事故に伴う放射能汚染や風評のため、農林水産物の輸出額の大幅な落ち込みや海外観光客の減少等、信頼回復は十分に進んでいません。
「平泉」の文化遺産登録に続き、「日本の食文化」も世界無形遺産に登録することにより、日本の信頼回復につなげていきたいところです。