1月7日の朝に食べる七草粥は、無病息災を願ってのものです。
七草(薺、芹、繁縷、御形、菘、仏の座、すずしろ)は本来薬草なので、解毒作用、つまり身体を清めることを目的としています。
お正月の御馳走に疲れた胃を休め、冬場に不足しがちな青菜を補うことにもなり、理にかなっています。
便利になった生活にその知恵を取り入れていくことも大事なことです。
七草全国一の生産量を誇る産地は愛媛県西条市で全国生産量の8割を占めます。
12月31日からわずか4日間程で七草をすべて収穫、パックにして出荷します。
その数70万パックだそうです。
ちなみに写真は宮城県産です。


七草(薺、芹、繁縷、御形、菘、仏の座、すずしろ)は本来薬草なので、解毒作用、つまり身体を清めることを目的としています。
お正月の御馳走に疲れた胃を休め、冬場に不足しがちな青菜を補うことにもなり、理にかなっています。
便利になった生活にその知恵を取り入れていくことも大事なことです。
七草全国一の生産量を誇る産地は愛媛県西条市で全国生産量の8割を占めます。
12月31日からわずか4日間程で七草をすべて収穫、パックにして出荷します。
その数70万パックだそうです。
ちなみに写真は宮城県産です。

