ここしばらく「白いご飯」というのを
炊いたことがない。
ご飯は、炊きます、勿論。。
ただ「真っ白い白米のみ」は、炊いてないなあと。
ここ数年は、3合炊くなら2合を白米、1合を
もち麦か胚芽米かという感じで・・・
要は、雑穀米を常に混ぜてます。
最近は、パン屋さんで食パンを買う時にも
雑穀食パンなんてあると、それを絶対
買ってしまいます。。
長男がアトピーのひどい時に、
腸をキレイにしようと思い、そこから
白米より雑穀米〜という流れになったのです。
今や、長男のアトピーより、老化現象著しい
自分のためにも、白米より雑穀米だあ〜と
いう感じで続いています。。
このこだわりというより、習慣化している物は、
時に家族からブーイング来るのですが・・・・
例えば、手巻き寿司の日。
例えば、炊き込みご飯の日。
こういう日でさえ「白いご飯」じゃなく
なぜか「茶色かかったご飯」
しかも、ちょっとボロっとしているし・・・
噛みごたえあるし・・・・
ここ最近流行っている国会中継の言葉じゃないですけど
「いくらなんでも、いくらなんでも」と
(ここは、白米でしょ!!)
言われるんですけど・・・・・
かの徳川家康も雑穀米を好んで食べたらしいし、
将軍病、贅沢病と呼ばれた脚気は、
白米ばかりの生活が要因とも言われるし・・・
しばし交ざり物生活〜って感じで
雑穀米をせっせと買ってしまってます。。
炊いたことがない。
ご飯は、炊きます、勿論。。
ただ「真っ白い白米のみ」は、炊いてないなあと。
ここ数年は、3合炊くなら2合を白米、1合を
もち麦か胚芽米かという感じで・・・
要は、雑穀米を常に混ぜてます。
最近は、パン屋さんで食パンを買う時にも
雑穀食パンなんてあると、それを絶対
買ってしまいます。。
長男がアトピーのひどい時に、
腸をキレイにしようと思い、そこから
白米より雑穀米〜という流れになったのです。
今や、長男のアトピーより、老化現象著しい
自分のためにも、白米より雑穀米だあ〜と
いう感じで続いています。。
このこだわりというより、習慣化している物は、
時に家族からブーイング来るのですが・・・・
例えば、手巻き寿司の日。
例えば、炊き込みご飯の日。
こういう日でさえ「白いご飯」じゃなく
なぜか「茶色かかったご飯」
しかも、ちょっとボロっとしているし・・・
噛みごたえあるし・・・・
ここ最近流行っている国会中継の言葉じゃないですけど
「いくらなんでも、いくらなんでも」と
(ここは、白米でしょ!!)
言われるんですけど・・・・・
かの徳川家康も雑穀米を好んで食べたらしいし、
将軍病、贅沢病と呼ばれた脚気は、
白米ばかりの生活が要因とも言われるし・・・
しばし交ざり物生活〜って感じで
雑穀米をせっせと買ってしまってます。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます