こういう行事に、久しぶりに参加しました。
いや~~楽しかったな~~。
また来年も参加しようかな?
毎年、お知らせがきても、どうしようかな~?って思って
いたのですが、今回はテーマが「アジアン料理」
エスニック大好きな私は、迷わず参加申込みを(笑)
作ったのは、コチラ↑
野菜もち(中国料理)
メッチョツ(豚肉のみそ焼き)(韓国料理)
スッカンナムル(春菊のナムル)
マーラ・テッカ(鶏もも肉のヨーグルト風味焼き)(インド料理)
シャルガム・サブジ(カブのサブジ(炒め物)
ケーン・チュー・タウ・フー・カーウー(豆腐と春雨のスープ)(タイ)
チャイ(インド)
今回は、大量調理もできて、子供にもお年寄りにも、という課題だったので
とっても難しい課題だったようですが、とっても美味しくて
アジアン~という感じもでてるけど、食べやすくって
レシピが知りたい方は、どうぞメールにて!
野菜もちは、大根もちに似ているけど、大きめの野菜が入っていて
干し海老の風味が効いていて、食感も良く美味しかった!
聘珍樓のシェフのレシピを作りやすくしたものなんだそう。
カブのサブジは、カレー粉に入っているようなスパイスを合わせ
炒めたトマトがとってもいい味をだしてて、美味しかった!
スープもアサリや挽肉、豆腐など具沢山でいいだしもでてて
ナンプラーやシーズニングソースの香り豊かで、美味しかった!
食後は、あたたかいチャイでほっとひと息。
年齢もさまざま、初対面同士、4人の班でしたが、いろんな職場の悩みや
就職活動の話、子育ての悩みなんかも話せて、楽しかったです。
ああ~楽しかった。
やっぱり料理って楽しいね~。
料理する仕事がしたいなぁ。
あ、もちろんインフルエンザの三女ちゃんは、パパとお留守番。
次女モンちゃんは保育園。すみませんね~ママのおでかけで。
パパと小児科へ月曜からの登園許可証をもらいに。
いや~~楽しかったな~~。
また来年も参加しようかな?
毎年、お知らせがきても、どうしようかな~?って思って
いたのですが、今回はテーマが「アジアン料理」
エスニック大好きな私は、迷わず参加申込みを(笑)
作ったのは、コチラ↑
野菜もち(中国料理)
メッチョツ(豚肉のみそ焼き)(韓国料理)
スッカンナムル(春菊のナムル)
マーラ・テッカ(鶏もも肉のヨーグルト風味焼き)(インド料理)
シャルガム・サブジ(カブのサブジ(炒め物)
ケーン・チュー・タウ・フー・カーウー(豆腐と春雨のスープ)(タイ)
チャイ(インド)
今回は、大量調理もできて、子供にもお年寄りにも、という課題だったので
とっても難しい課題だったようですが、とっても美味しくて
アジアン~という感じもでてるけど、食べやすくって
レシピが知りたい方は、どうぞメールにて!
野菜もちは、大根もちに似ているけど、大きめの野菜が入っていて
干し海老の風味が効いていて、食感も良く美味しかった!
聘珍樓のシェフのレシピを作りやすくしたものなんだそう。
カブのサブジは、カレー粉に入っているようなスパイスを合わせ
炒めたトマトがとってもいい味をだしてて、美味しかった!
スープもアサリや挽肉、豆腐など具沢山でいいだしもでてて
ナンプラーやシーズニングソースの香り豊かで、美味しかった!
食後は、あたたかいチャイでほっとひと息。
年齢もさまざま、初対面同士、4人の班でしたが、いろんな職場の悩みや
就職活動の話、子育ての悩みなんかも話せて、楽しかったです。
ああ~楽しかった。
やっぱり料理って楽しいね~。
料理する仕事がしたいなぁ。
あ、もちろんインフルエンザの三女ちゃんは、パパとお留守番。
次女モンちゃんは保育園。すみませんね~ママのおでかけで。
パパと小児科へ月曜からの登園許可証をもらいに。
行きたいって思った時は一言も聞き漏らさぬようメモ熱心に書いてたでしょ~
学生のとき、頑張ってればよかったなぁ。
今じゃ世界の料理だもんね。
中華の材料すらなかなか手配できない時代だったのになぁ。
私も行きたいなぁ。。。
行けてよかった~~もうダメかと思いました。
最初は面倒で、無理してまで行かなくてもいいかなと
思っていたんですが、行ってよかった!!
すごーく楽しかったです。
久しぶりの調理実習。参加された方も、
楽しかった~~といわれていましたよ。
先生からは・・「今日は何~~?」なんて
言われちゃいましたが(笑)
いいじゃんね~会員なんだから。
今回は、○○士会の福岡支部の講習会でした。
うん、いまではスーパーで何でも手に入りますね。
料理の材料もお菓子の材料も、家にあるもので~なんて
難しかったけれど、いまでは珍しいものでも
すぐに手に入って、便利な時代になりました。
うずらさん、美味しいもの作って教えてねん^^
子どもが小さいっていうこともあるけど、私の料理の下手さじゃ他の人に迷惑がかかってしまうのでは?
なんて考えてしまって「よし!行こう!!」ってトコまではいかないんです。
でも、一度基礎から習うともうちょっとお料理上手になれるかしら~なんて考えています。
子どもが大きくなったら、思い切って行ってみようかな。
しのんさん、お料理上手だもん~!
でも行くと、やっぱり楽しい!!です。
すごくためになった~という感じではないけど
どちらかというと遊びかな?楽しさ優先(笑)
私もパン教室とか行ってみたいんだけど
(行ったことないの~)
楽しそうですよね。
あらかじめ予約しないといけないから
子連れだとなんとなく・・・だけど。
今回も、行ってみてよかったです^^
もうちょっとしたら、親子クッキングの
教室なんかいいかもしれませんね。
昨日知人の役員さんが連絡くれて。。。
来年度の企画で学校の委員会で某ガスメーカーのクッキングスクールに午前中のみの参加がありまして、でもベビーおんぶは参加できないだろうけどww
行きたいなぁ。規制されるとそれを破りたい心情になるうずらさんでした。笑
お忍びで料理できない素人のように何度お試し価格で行ったもんだろ。わはは
パン教室、お試しからどうぞ~
でも、なぽさん出来るじゃーーーーん
こんにちは♪
パン教室、行きたい!!
ぜひベビーおんぶで先生やっておくんなまし。
ぐずったら、その間わたしが抱っこしておきますよん^^
行けないときこそ、行きたいし(笑)
私もおんなじ。
でも今回は、行ってみてよかったな~。