この夏は、せっせと ごはんの友を🍚
…おかげ様で体重も右肩上がりです💧
3ヶ月のえきしお広め隊のお役目もおわり。
なんだか寂しいな~…
えきしおを通していろんな発見もあったし、
たくさんの方とのご縁もできて、とても
楽しく有意義な時間でした♪
お世話になりました。感謝♡
まだまだ作ってみたかったあれやこれや(笑)
自分の課題が残っています
こらからも、えきしお投稿続きます😁 via Snap . . . 本文を読む
次女と三女が作った朝ごはん。
二人で作ったわけでなく、それぞれが作りました💧
最近、おふたりさん仲が悪くてね~(A;´・ω・)
それぞれが野菜や果物を切って盛り付け、
それぞれがスクランブルエッグを作りました。
……あ~疲れた💧💧
次女は これを家庭科の宿題に、三女は作文の課題に
するみたいです。
最近我が家は えきしおスクランブルエッグ!
毎日のお弁当の玉子焼きにも使います
ふわふわ、し . . . 本文を読む
あやさ~ん、続けてスミマセン💧
ずっと気になっていた「だし」
こんなんでいいのかな~?
本物を食べたことがないのてわかりませんが。
まちこちゃんのご実家では
日本酒と醤油で作るとのことなので
えきしおを使いました(^_-)
もちろん納豆昆布もないので、
汐ふき昆布を刻んで入れました。
(ナスの浅漬け。味付けは えきしおのみです🍆) via SnapDish レシピ料理ひらめく . . . 本文を読む
あやさん、今年も作りました(❁´ω`❁)ウマー
みちのくプラザで買ったお味噌と、
母の育てた大葉にて。
しそ巻きを作ったならば、アレも♡
作らないとデスネ(๑•̀ㅂ•́)و✧ via SnapDish レシピ料理ひらめく . . . 本文を読む
先日のデラウェア酵母をさっそく使ってみました
とりあえず膨らまなくても大丈夫なピザで
(↑失敗続きで かなり弱気💧)
終業式のチビーズのお昼ごはん🍕
水切りヨーグルトが足りなくて半分になっちゃいましたが、sakurakoちゃんのフラムクーヘンリピ♡
あとは、おうちにあるもので~
今回は、つくフォトされていたお二方を
食べ友に🔔スルーOKですのでね✋
もちろんsakurakoちゃんも✋ via . . . 本文を読む
Rickさんの「葡萄とフェンネルシードのフォカッチャ」をまちまちこちゃんが作っていたので。
私も~((っ•ω•⊂))ウズウズ~っと(笑)
母が送ってくれたデラウェア🍇を使い、お砂糖でなく塩をパラパラ、黒胡椒ガリガリで焼きました。
子供たち用に、半分はチーズVer.です。
ちょっとドキドキ⋆* ⁑⋆* (๑•﹏•)⋆* ⁑⋆*
Rickさんとまちこちゃんを食べ友で呼んじゃいます
フレッシュ . . . 本文を読む
急に予定がなくなった日のお昼ごはん。
えきしお使うとパラパラチャーハンができる!って
ONI*MAMA*しゃんが教えてくれたので
試してみることに~(๑•̀ㅂ•́)و✧
夏休み前に冷凍庫掃除~ってことで。
冷凍5色豆を使って(なんもなかった……💧)
……すっごいパラパラ!スゴ━━Σ(σ`・ω・´)σ━━!!
しかも、えきしおだけで!
なんか炭水化物を分解するそうです
夏休みはお昼にチャー . . . 本文を読む
ん~お肉に気づかれちゃった感が否めませんが(笑)
つくフォトさせてくださいね(^_-)
晩ごはんにMikiさんの茹で豚を。
どうやったら上手にお肉を切り分けられるの?
うちは量が必要なので大きなお肉を使うことが多いのですが、毎回の悩みです ╮(๑•́ ₃•̀)╭
えきしおに漬けたお肉。
今日もさすがのグッタリ感~えきしおスゴイ!! via SnapDish レシピ料理ひらめく . . . 本文を読む
店頭で見つけ、懐かしくて買い求めました。
サツマイモの茎の部分の炒め煮です。
えきしおを使ったら、色鮮やかに美味しくできた✨
昨年、母からこんなメールが✉
「今日は芋のつるを煮ました。あなたが子供の頃、
好きだったわね。」
……私が好きなものなんて知らない母だと
思っていたので、すこし驚きましたが。
どんな母でも、やはり母なのですね。
いろんな想いを胸に、今年もまた作りました。 via Sn . . . 本文を読む
チーズなしで、この美味しさ~Σ(・ω・ノ)ノビックリ!
オリーブオイルぬりぬりして、
水切りヨーグルトをのっけて作りました。
水切りヨーグルトに塩を混ぜるっていうの、
いいね~(๑•̀ㅂ•́)و✧
玉ねぎとベーコンの組み合わせも
とっても美味しかったです♡
sakurakoちゃん、ごちそうさま~♡ via SnapDish レシピ料理ひらめく . . . 本文を読む