うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

手作り麦味噌

2016年02月15日 | 日々のこと
5ヶ月前に仕込んだ麦味噌。 今日の福岡…チラチラ雪が舞っています? 寒いけど、お味噌を買いに行かねば… …って、うちにもあるじゃない? そろそろいい感じになってるんじゃないかと、 お味噌をだしてみました(^_-) 寒仕込みといって寒い季節に仕込むといいらしいのですが、夏に仕込んでも、うまく保管すればお正月頃には出来上がります。 お味見してみたらば、まろやかさはまだですが、香りもよく甘味も . . . 本文を読む

実家に行ってきました

2016年02月11日 | 日々のこと
実家の伊予柑でケーキを焼いていったのに、 今度はパール柑をもらってきました(;^_^A 実家の庭に実っていたものです。 椎茸は、娘のホダ木のもの。 (置場所に困って実家に持っていきました?) ふきのとうがあちこちから顔をだして! 何作ろうかな…天ぷらもいいけど やっぱり、ふき味噌かな? 母のおすすめは、お味噌汁だそうです ロウバイが咲くと、春ももう近し(///ω///)♪ via Snap . . . 本文を読む