福岡のお雑煮です。
焼きあご(飛魚)のお出しに、出世魚のぶり、
お正月野菜のかつお菜と縁起かつぎのお椀です。
かつお菜は、鰹の香りがするという葉物野菜で
「勝つ男」とかけて、こちらも縁起物。
作り方も忙しい博多の女性ならではのアイデア😁
具が沢山入るので、下準備した野菜を焼き鳥のように一人分ずつ串にさして準備しておきます。
お椀にお餅がつかないように大根を敷いて
食べるときにひと串ずつ具を投入するだけ(^_-)
うちは簡単Ver.ですが具は六種類以上、
お肉もお魚も入ります!
ほんとうは福岡は丸餅ですが、うちも私の実家も、主人の実家の角餅でお雑煮を作ってます via SnapDish レシピ料理ひらめく
焼きあご(飛魚)のお出しに、出世魚のぶり、
お正月野菜のかつお菜と縁起かつぎのお椀です。
かつお菜は、鰹の香りがするという葉物野菜で
「勝つ男」とかけて、こちらも縁起物。
作り方も忙しい博多の女性ならではのアイデア😁
具が沢山入るので、下準備した野菜を焼き鳥のように一人分ずつ串にさして準備しておきます。
お椀にお餅がつかないように大根を敷いて
食べるときにひと串ずつ具を投入するだけ(^_-)
うちは簡単Ver.ですが具は六種類以上、
お肉もお魚も入ります!
ほんとうは福岡は丸餅ですが、うちも私の実家も、主人の実家の角餅でお雑煮を作ってます via SnapDish レシピ料理ひらめく