12月23日(祝)お天気、雨ときどき雪
冬休み、1日目。
旦那さまは、今日は、研修&忘年会。
長女は、冬休みの宿題を頑張っています。
私は、次女モンちゃんをあやしつつ、年賀状の作成。
今日は、近くの大学で「もちつき大会」の予定でしたが
開始予定の10時になるとザアザアと雨が降りだしました。
「雨天の場合は、24日に延期」
長女のリクエストで、お昼はホットサンド。
キッチンでホットサンドを焼いていると、なにやら
歓声が聞こえてきました。
~~ぺったん、ぺったん、ぺったん、それっ!~~~
雨でも、やってるのね、と嫌がる長女を連れて行ってきました。
↑あいにく、着いたときには、最後のおもちがつきあがった
ところで、もちつきはできませんでした。
最後の抽選会に参加。私は、カイロが2つ当たりました
行くのをしぶってたわりには、よく食べるじゃないの~~
学生さんが気を利かしてくれて、小さいお餅をだしてくれました。
おみやげもいただいて、ホクホク
長女と次女がお昼寝している間に、
私はお餅を2つ、いただきました。
砂糖醤油と柚子こしょうマヨネーズで! 「ごちそうさまデシタ」
冬休み、1日目。
旦那さまは、今日は、研修&忘年会。
長女は、冬休みの宿題を頑張っています。
私は、次女モンちゃんをあやしつつ、年賀状の作成。
今日は、近くの大学で「もちつき大会」の予定でしたが
開始予定の10時になるとザアザアと雨が降りだしました。
「雨天の場合は、24日に延期」
長女のリクエストで、お昼はホットサンド。
キッチンでホットサンドを焼いていると、なにやら
歓声が聞こえてきました。
~~ぺったん、ぺったん、ぺったん、それっ!~~~
雨でも、やってるのね、と嫌がる長女を連れて行ってきました。
↑あいにく、着いたときには、最後のおもちがつきあがった
ところで、もちつきはできませんでした。
最後の抽選会に参加。私は、カイロが2つ当たりました
行くのをしぶってたわりには、よく食べるじゃないの~~
学生さんが気を利かしてくれて、小さいお餅をだしてくれました。
おみやげもいただいて、ホクホク
長女と次女がお昼寝している間に、
私はお餅を2つ、いただきました。
砂糖醤油と柚子こしょうマヨネーズで! 「ごちそうさまデシタ」
せっかく行ったのに食いっぱぐれちゃかわいそう。
いっぱいもらえて大満足かしら!????
お餅に柚子こしょうマヨネーズですか?新たな発見ですね。
おいしそう。!
お正月、お雑煮に飽きたらやってみます。
寒いのでお身体に気をつけてくださいね。
ぎりぎりセーフでした。
むさい男共がまるめた餅など・・・・と思っていましたが
とっても美味しかったです。
もっと食べたーい!と思いつつ、これ以上は危険だわ~なんて
思っていたら、先ほど宅配便が・・・・
実家から餅60個送ってきました。
いくらなんでも多すぎるよね~~。これから餅三昧です。
野ばらさんへ。
うちの旦那さまは、醤油のみで10個くらいいけちゃいます。
さすがもち屋の息子。
こちらのお雑煮は具沢山なんですが、旦那さまの実家は
餅&もち菜のみを、やまほど食べます。
いつも帰省して苦しくなるの・・・・朝ごはんに4~5個は食べるかな?
おもちがいっぱいなので、朝食にぜんざいなんて日も増えます。
チーズのっけたり、ケチャップだったり、半分ヤケです。
元旦うまれなので、誕生日はお雑煮でお祝いです(笑)
磯辺(お醤油と海苔)も好きだし、砂糖醤油も、ガーリックバターチーズも。うどんに入れるのもいいな~。
最近のお気に入りは揚げ餅!
通常サイズの切り餅を半分くらいに切って油で揚げるの!火が通ってお餅が少しふくれてきたらOK。お醤油とかつお節と海苔(お好みでマヨネーズや七味)で食べてもおいしいし、コレをおうどんに入れても美味いです。
そうそう、モッフル(お餅をワッフルメーカーで焼くの)も、目先が変わって良いですよ~
実家の父がすきなんですよね~。
家じゃ食べたことないんだけど、お気に入りのうどんやさんで
夜泣き?煮込みうどん食べてました。
私は、雑炊に入れるのが好きかな?(量が消費できないけど)
おでんのきんちゃくも好きですね。
揚げ餅!さっそく試してみよう~~。う~カロリーオーバーかな?
そうそう、モッフル!
聞いたことあるけど、固いままは焼けないですよね?
くっつかないのかな?焼いてみようかな?
もうすぐお誕生日なんですね。おめでとう!
元旦はさすがにケーキ屋さんは開いてないかな?
みんなが集まる日で、うれしいね!!
お姫様も ぜんざいお餅も入って 美味しそう!!
いゃいゃ 良かった..良かった...で-す.
又 遊びに 来ます.
おまけ編
今日は クリスマスイブ 楽しい夜 お過ごしください.
再びおじゃまします。
モッフルは、はじめはお餅が固くてワッフルメーカーのフタが閉まらないけど、そのうち熱でやわらかくなれば閉まります。
普通の切り餅って厚みが1cmくらいあるけどウチは半分くらいにしてやってます。
ウチのワッフルメーカーは電気式でテフロン加工してあるからくっつかないけど、なぽさんのトコはガスコンロ用ですよね?片面熱して熱い方を上にして焼けばいいのかな~?
あうー、自分でモッフル勧めて、適当なこと言って、なぽさんのワッフルメーカーダメにすると困るからチャレンジしないでぇ~。
メリークリスマス!
お餅のおいしい季節になりましたね。
最近我が家は、おもち三昧。
実家から、お餅をおくってきたのですが、上のお宅の
赤ちゃんが餅ふみをされたらしく、紅白のお祝い餅をいただきました。
今日のお昼は、紅白餅。
朝、昼、晩とお餅をたべているような気が・・・・・?
お餅のように、お腹もぷにぷにしてきそうです。
yuchiさん。
メリークリスマス!
ありがとうございます。ひそかにチャレンジを企てておりました(笑)
毎日お餅食べてるんですよね~~。
それも味つきで焼いて、がりがりにこがそうかな~なんて
おそろしいことも考えていたりして。
ご心配をおかけしてしまいましたね。
以前ホットサンドメーカーで、焦げ付かせてしまい、
「もう!いや!」って・・・苦ーい経験があるので慎重に挑戦して
みたいと思います。ありがとう!
チン♪してやわらかくしてから、焼いてみますね!
楽しい夜を!そして、よいお年をお迎えくださいね。
炊きあがったばかりの餅米をつまむのも最高!
子どもの頃は毎年実家でお餅つきしてたけれど、最近はつきたてのお餅なんてありつけない~。
あー食べたいな!!
すっかりお返事が遅くなってしまいました。
たっぷりたっぷりお正月にお餅を食べた私です。
実家はお餅屋ですからね
帰ってきてからも、もちろん毎日のように食べてます。
きっと太るよね~~~。
フウさん、今年もよろしくね。
ベビーちゃん、楽しみにしています。