うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

晩白柚ばんぺいゆ

2008年01月30日 | 食べるの大好き
晩白柚(ばんぺいゆ)を切りました^^

実家でお正月飾りとしておいていたものを、いただいてたので。
しばらく我が家の玄関にも(笑)
玄関が柑橘系のいい香り。生協の配達のお兄さんが
「これすごいですね~お腹いっぱいになりますね」なんて(←天然?)

   
これは小さいほうかな?
直径30センチにもなるそうです。柑橘系のなかでは最大!


   
ひと房も大きい!食べ応えがあります。
でも渋くもないし、酸っぱ~~ってほどでもないので美味しい^^


   
種は、ホワイトリカーに漬け込みます。
↑100均の真空容器に入ってるのは、去年漬けたもの。
これは~金柑の種のだったかな?黄色く色がついているでしょう?
我が家のあちこちに、かぼすの種とかゆずのとか、いくつもあります^^

去年ブログで、ホワイトリカーの使い方を教えていただいてから実行。
自分で作ったものを使える喜び。なんともいえません。

今日は、お弁当作りをさぼって、ばんぺいゆの砂糖煮を作っています。
家の中は、柑橘系を煮たすごい香りが充満しています。
うまくできたら、砂糖煮もUPしますね^^

   晩白柚をもらってくるときに、母から「皮だけ(作って)もどしてね」って(汗)


去年作った砂糖煮
去年のは、いまひとつだったのでリベンジ!!










最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(ノ*´Д)ノびっ栗!! (桜子)
2008-01-30 11:24:41
なぽちゃん(。・ω・。)ノコンチャ☆・゜:*:゜
今日はお弁当お休みですね(。・ω・。)ゞピッ

それにしても大きな果物~[影]ω ̄)ジーーー
初めて見たのでおぉ♪.+゜*(´艸`o≡人゜∀゜)*゜+凄ぉ~ぃ☆
砂糖煮もワク((o(・ω・。o)(o。・ω・)o))ワク
返信する
ばんぺいゆ (のろかめ)
2008-01-30 11:35:56
C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ
おじゃまカメェ~♪
晩白柚!!モンちゃんより大きいσ(^_^;)アセアセ...
果物屋さんで何年か前にはじめて見たとき
黄色い西瓜かと思ったσ(^_^;)アセアセ...
砂糖煮!!ワクo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oワク
楽しみぃ~♪
返信する
Unknown (毘沙倶楽部)
2008-01-30 20:51:14
これは・・私の地元八代の特産品
ばんぺいゆではありませんか??
香り味・・いいでしょう?うちは
皮はお風呂・・に利用します。
でも高級なのでなかなか買えませんが・・
返信する
Unknown (いより)
2008-01-30 22:19:49
ばんぺいゆ!?って初めて聞きました!
九州って大きな柑橘系って多くありませんか?
以前宮崎から送ってきてくれたものは
正確な名前はわからないんだけど、すごく大きくて
びっくりしました(笑)
柑橘系の香りっていいですね~。
ところで、種をホワイトリカーに漬け込んで・・・
どうなるんでしょうか!?
興味深深ですっ!
返信する
おっきい~ (のいちゃん)
2008-01-31 23:56:53
ばんぺいゆ 本当に大きいですね!
かわいいお手手になんて大きな房!
(かわいいお手手だから余計大きく見える!?)
食べてみたいです~。

種を漬けたり
皮で砂糖煮…なぽさん本当にまめですね!
私だったら捨てちゃいそうなものを
とっても美味しそうなものに変身させて
すごいなぁ。。。
少しは見習いたいです。
返信する
ありがとうございます、お返事です^^ (なぽ)
2008-02-02 18:26:36
桜子さんへ。
 むふふ♪大きいでしょう~~^^
 長女が、「メロンみたいな大きさだね」って
 言ってたけれど、メロンよりも大きいと思うけど。
 
 ってか、皮が厚いんですけどね。
 (皮も食べちゃうけど・・・)
 砂糖煮^^今年のはなかなかGOOにできました^^
 まだ乾燥中です・・・あと2、3日かなぁ。


のろかめさんへ。
 >黄色い西瓜
 ナイス!!そんな感じ^^大きさもバッチリ^^

 これは日数がたちすぎて、ちょっとしぼんでます。
 お正月飾りだもんで。
 切ってみたら、中身は大丈夫だったので
 争うように子供達が食べて、あっという間になくなりました。

 砂糖煮、今年のは、なかなかよくできました。
 完成までもう少し・・・

 

毘沙倶楽部さんへ。
 あたり!
 熊本のばんぺいゆです。
 ばんぺいゆ、美味しいですよね。ざぼんの種類なんだろうけど
 ざぼんより美味しいデス。

 去年は、白い部分を砂糖煮にして、黄色い皮は
 お湯を通して干してお風呂に。
 これを玄関に飾っている間は、とってもいい香りでした。

 ・・・うちも年に一度、それも実家からももらいもの(笑)
 きっと実家も誰かからもらうんだと思うけど・・・
 砂糖煮、食べたことありますか?
 本物を食べたことがないので・・・教えてください^^


いよりさんへ。
 あはは♪
 九州の果物って「大きい!」ってよく言われます。
 やっぱり南国?だから?(笑)
 宮崎だと日向夏かなぁ・・・・(←ひゅうがなつ)
 やっぱり顔くらいの大きさの梨とか
 スイカとかメロンとか・・・大きい果物が多いよね。

 種をホワイトリカーに漬けて、私は保湿剤のように
 使っています。キッチンにおいて手にすりすり。
 あとは~~~ちょっと寂しくなった旦那さまの頭に
 育毛剤として(笑)
 あかぎれや水虫、フケかゆみに効くそうです。


のいちゃんさんへ。
 べんぺいゆ、大きさもそうだけど、とっても
 美味しいのでみかけたら、ぜひ^^
 そうそう^^
 捨てちゃうとこで、なにか~ってのが好きなの、きっと。
 家族がよく思うかどうかは別として(爆)

 なんでも、必要なものを買ってきて何かするより
 あるもので何か作るほうが好きです^^


 
 
返信する

コメントを投稿