1月25日(水)のお弁当。
今日も晴れ。ちょっとずつだけど、日も長くなってきたし
夜が明けるのも早くなってきました。
長女を起こすときに、空がきれいだったのでパチリ☆↑
今日は、お弁当のUPが遅くなってしまいました。
長女が帰ってくるまえに、投稿してしまわなきゃ。
ごはん(もちきび入り)、梅干し
昨日の炊き込みご飯の残り
てりやきミートボール
ブロッコリー マヨネーズ
ごま入り卵焼き
キャベツと人参のサラダ
今朝お弁当を作り始め、人参をマリネにしようと
ピーラーでしゃかしゃか削りはじめたら、
「もしかして、にんじん???」と
リビングにいた旦那さまが反応したので(にんじん嫌い)
急きょキャベツを混ぜてメニュー変更です。
おとといの夕飯「牛肉と野菜の煮物」の残り汁で、
昨夜は炊き込みご飯でした。すこし残っていたので。
残り物の、そのまた残り物?ですね
ブロッコリーの季節になりましたね。
私は、輸入物は買わないので、うれしい限り
そして、モンちゃんが大・大・大好き~~なんですね。
お醤油をいれて茹でるんですが、お弁当用に茹でた後、
モンちゃん用にちょっとやわらかめに茹でておきます。
後追いのひどいモンちゃんも、ブロッコリーを食べている時だけは
ごきげん~~この間に、何かひとつ家事をこなすワケです。
昨日の10ヶ月健診で、断乳の準備で「おっぱいは夜だけ」って
言われてしまいました。いやぁ~~そんなのできない~~~
今日も晴れ。ちょっとずつだけど、日も長くなってきたし
夜が明けるのも早くなってきました。
長女を起こすときに、空がきれいだったのでパチリ☆↑
今日は、お弁当のUPが遅くなってしまいました。
長女が帰ってくるまえに、投稿してしまわなきゃ。
ごはん(もちきび入り)、梅干し
昨日の炊き込みご飯の残り
てりやきミートボール
ブロッコリー マヨネーズ
ごま入り卵焼き
キャベツと人参のサラダ
今朝お弁当を作り始め、人参をマリネにしようと
ピーラーでしゃかしゃか削りはじめたら、
「もしかして、にんじん???」と
リビングにいた旦那さまが反応したので(にんじん嫌い)
急きょキャベツを混ぜてメニュー変更です。
おとといの夕飯「牛肉と野菜の煮物」の残り汁で、
昨夜は炊き込みご飯でした。すこし残っていたので。
残り物の、そのまた残り物?ですね
ブロッコリーの季節になりましたね。
私は、輸入物は買わないので、うれしい限り
そして、モンちゃんが大・大・大好き~~なんですね。
お醤油をいれて茹でるんですが、お弁当用に茹でた後、
モンちゃん用にちょっとやわらかめに茹でておきます。
後追いのひどいモンちゃんも、ブロッコリーを食べている時だけは
ごきげん~~この間に、何かひとつ家事をこなすワケです。
昨日の10ヶ月健診で、断乳の準備で「おっぱいは夜だけ」って
言われてしまいました。いやぁ~~そんなのできない~~~
お弁当作り、ごくろうさまです。
彩りもきれいですよね。
モンちゃんのお世話もあるのに、
よくなさいますね。
パンも焼かれるし・・・
私も今年は、パンを焼いてみたい
と思ってるのですが・・・
なぽさんのブログのパン
見てはいいな~
ワッフル見てはいいな~
一人で、つぶやいています。
私はいつも塩茹でですが、お醤油という方法もあるんですね。
ブロッコリーは身体にいいのでモンちゃんが好きなのは嬉しいですね!
だんな様は人参が苦手なんですね(苦笑)
そぅそぅ お気楽の 所の孫 昨日検診に
来月 風の注射と メ-ル有りましたョ.
お姫様 風邪にご注意してください.
又 遊びに 来ます.
ありがとうございます。1年ちょっと前にはじめたお弁当作りも
なんとなく軌道にのってきた感じです。
パンも焼きはじめて、ちょうど1年。
それまでは、自分でパンを焼くなんて思いもしませんでした。
まだまだ、自分で思っているところまでは、こなせないので
今年は何か目標をたてて、頑張ろうと思っています。
ワッフルも久しぶりに焼こう~~。
Fueさんへ。
最近お忙しそうですね~~~。
コメント残していただいて、ありがとうございます。
ブロッコリー・・・塩茹でだったり醤油だったり・・・・
モンちゃんは、味付けせずに食べるから、最近は醤油が多いかな?
醤油も塩分が入ってるから・・・と、お肉をゆでるときとか
結構醤油でゆでたりすることも多いですよ。(私は;笑)
ブロッコリーは食べやすいし、時間をかけなくてもやわらかくなるし
モンちゃんが食べてくれて、助かります。
離乳食も、もちっと気合をいれて作らねばならないんですけどね。
旦那さまは、子供みたいに野菜がきらいなので、苦労します
気楽*道楽*娯楽さんへ。
お孫さん、1歳かな?1歳半かな?
福岡にお住まいでしたよね。うちも両親が写メールをみてくれると
画像を送るんだけど・・・・・
便利な世の中になりましたよね。
モンちゃんも、明日か明後日には、注射につれていきたいな~。
泣いちゃうんですけど、ね。
醤油でゆでるんだぁ。
残り汁で炊き込みご飯・・・なるほど~
勉強になります。なぽさんのブログは。
アイディアいっぱいですね。今日も色のいいお弁当!
見習わなくっちゃです。
やっぱりブロッコリーは国産ですよね。でも、アメリカ産とか
やすいので、たま~に買ってしまいます。
他の野菜も国産を買うようにしてますか?
お弁当って、みんないろいろで、すごーく楽しいし、勉強になります。
皆さん、工夫されてますもんね~~~~。
ゴマ入りの卵焼きは「おいしい時間」のまほさんが作られてたの。
ゆでるときにお醤油も結構使います。
ちょっと風味付けというか、煮た感じ??
ブロッコリーは、国産だとかなり味が違いますよ!
私は、お野菜は地場産のを八百屋さんで買います。
規格外のものを取り扱っているようなところだと
びっくりするほど安いですよ。
スーパーよりもずっと安いし、知っている地名がならぶので
やっぱり安心ですね。
野菜は、八百屋さんで。お肉はお肉屋さんで。
お店の人とお話しながら買うのもいいですよ。
(子供達は、おまけをいつももらってます、みかんなんか)