うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

今日のお弁当

2007年12月04日 | お弁当
12月4日(火)のお弁当。
どよーんとした曇り。ときどき日も差すかな?
まだまだファンヒーターをいれなくても大丈夫^^
やっぱり今年は、ちょっと暖かいですね。
いつも12月まで~と思うけど、11月おわりに使い始めちゃうもん。


   ごはん(もちきび入り)、明太子
   てりやきハンバーグ(生協)
   ゆでウィンナー
   ブロッコリーマヨ
   ナポリタン(茹でて冷凍しておいた麺で)
   牛肉コロッケ(生協)
   れんこん照り焼き


いつもと変わらないお弁当。
今日は、ちょっとだけ早めに出勤した旦那さま。
なので早めのお弁当つくり。最近三女ちゃんが早起きで。
三女ちゃんは~べつに早起きしてくれなくってもいいんだけど。
一番早い長女と一緒に起きちゃう~。
早々と後追いをして泣くので、お弁当作りや食事の支度が大変。
最近、二度寝もできないし~夜中は頻繁に起きるし~で
ねむい私です・・・ただでさえ冬眠間近なのに(笑)

そろそろ年賀状~なのに、逃避してるらしくて(笑)
さっき撮りためた画像の整理などを・・・。
お弁当画像をみながら移動させてたら、面白くって。
かな~りマンネリなんですね~私が思っていた以上に!
冷凍食品とか買うときに、「これ、もう飽きた?」とか
旦那さまに聞くんだけど、最近『ただ笑っている』ことも多くて。
ちょっとそのワケがわかったような・・・・
同じものが続かなくっても、毎日食べてればね~って感じ。
旦那さまのお弁当は『禁止食材』が多くて入れれるものが
限られているので、もうちょっと工夫しないとダメね~~。(反省)

今日は、長女は、「区の音楽会」に。
学校を代表して、3年生が参加します。先週休んじゃったから
大丈夫かな~?4年生が出場する学校が多いそうです。
いっぱいリコーダーの練習してたから、うまくできるといいけど^^

昨日、長女が賞状をもらってきました。
夏休みの「住吉神社スケッチコンクール」で佳作だったらしく。
賞状と、賞品のスケッチブックやフェルトペンなども一緒に。
しぶしぶなのを(ほぼ私が無理やり)提出させたのですが
これがかな~り自信をもっちゃったみたいで(笑)
昨日から、絵を描いてばかり。
おふろのときパパに「芸術的な絵を描きたい」とか言ってたし(爆笑)

成長に自信って大事なのね~と改めて痛感。
もっと褒め上手なママにならないと、ね。




当の作品は・・・・実は、私が手を加えたんだけどね(爆)当たり前でしょう~~~^^









最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
長女ちゃん!! (桜子)
2007-12-04 10:57:41
佳作(・ω・ノノ"お☆め(・ω・ノノ"で☆と(・ω・ノノ"☆
>当の作品は・・・・実は、私が手を加えたんだけどね(爆)当たり前でしょう
それは( ̄b ̄) シーーッ!!(笑)
れんこん照り焼き"φ(・ェ・o)~メモメモ((美´~`味))モグモグ

テンプレも模様替え~。゜+.(o´・ω・`o)+.゜。イィ!
返信する
なぽさん...こんにちは. (お気楽で--す.)
2007-12-04 17:18:12
ハィハィ お弁当 お見事で--す..美味しそう!!
 そして
 お姫様 賞状..遣った.お見事で--す
正月の お年玉たっぷり ママさん..御願いします
 良かった...良かった..で--す.
又 遊びに 来ます.
返信する
んとんと? (のろかめ)
2007-12-05 17:37:35
C= C= C= ┌(;・_・)┘トコトコ
おじゃまカメェ~♪
調理済みスパゲティの冷凍って
冷ましたナポリタンスパゲティとかを
ジプロックとかに入れて
冷凍庫に入れてしまえばよいのかなぁ??
返信する
ありがとうございます、お返事です^^ (なぽ)
2007-12-06 12:50:03
桜子さんへ。
 うふふ♪ありがとう~。
 賞状って、子供の頃はすんごくうれしかった思い出が。
 2枚目の賞状。
 賞状入れをちゃんと買ってあげようっと。
 何枚くらいもらうもんなんでしょうね~?

 れんこん照り焼き、お弁当向きの一品。
 れんこん下ごしらえが大変だから、切って
 軽く茹でて冷凍しています。

 

お気楽さんへ。
 ありがとうございます・・・・
 ・・ん??お年玉UP(笑)はは、そうきましたか(笑)
 
 でも褒めることは大切。
 お正月に両方のおじいちゃんとおばあちゃんに報告して
 たっぷり「すごいねー」と言ってもらう事にします。
 

のろかめさんへ。
 はいはい♪
 スパゲティの量によるかな~?
 うちはお弁当用なので小分けにしています。
 そのままレンジでチン♪することも多いので
 そのままできるようにラップに包んでます。

 汁気の多いソースとかスープスパとかだったら   (うちはスープの具にすることも)
 ジップロックからだして冷凍のまま投入しても
 大丈夫だと思います^^
 もちろん、ゆでたのをそのまま冷凍庫へOK
 
 味付けしたのをそのまま冷凍でもOK.
 うちはナポリタンとか~にんにく系スパとか
 そのまま冷凍しています。




 
返信する

コメントを投稿