牛乃助(うっし-)の日常 

・平日休みの日は奥多摩で遊んでいます。
・忘備録的なものになりつつあります
・何かありましたらコメント下さい。

釜飯の容器を使って…その①

2023年07月05日 11時33分50秒 | 日常生活
峠の釜飯と言えば
横川駅のおぎのやの釜飯

子供の頃からよく食べてた釜飯です。
釜飯の空き容器を使って米でも炊いてみるか…と、思った方は意外と多いと思います。
おぎのやのページでも米の炊き方が紹介されてますが、今回ちょっと試してみようかと…


1合の米を洗い
200ccの水に浸して30分
具は、たけのこの薄皮を刻んで入れてみた。
(失敗してもいいように…)
味付けは醤油とみりんです。


ガスレンジで火にかけ、火の強さは外炎が釜に強く当たる程度。吹いたら蓋を若干横に移動。吹きこぼれない程度で超弱火で10分。
表面の水が無くなれば火を止めて蒸らすだけ。
てか、釜が熱くてすぐには食べられない。
( ̄▽ ̄;)

蓋を開けたら立派に炊きあがり。
底には、お焦げも適度にあり見た目はOK
ちょっと味が薄けど…
ご飯の炊きあがりは満足です。
次回はもう少しステップアップした
炊き込みご飯に挑戦かなあ~
( ̄▽ ̄;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする