峠の釜飯と言えば
横川駅のおぎのやの釜飯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/67/86b55922aa2acdbcab376030bf43c03b.jpg?1688521978)
子供の頃からよく食べてた釜飯です。
釜飯の空き容器を使って米でも炊いてみるか…と、思った方は意外と多いと思います。
おぎのやのページでも米の炊き方が紹介されてますが、今回ちょっと試してみようかと…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/77/0123a91ee24d354f81da805c3b9f50f0.jpg?1688520388)
1合の米を洗い
200ccの水に浸して30分
具は、たけのこの薄皮を刻んで入れてみた。
(失敗してもいいように…)
味付けは醤油とみりんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/83/b95303a7a5aba72d63ba4d5c07b7e100.jpg?1688520388)
ガスレンジで火にかけ、火の強さは外炎が釜に強く当たる程度。吹いたら蓋を若干横に移動。吹きこぼれない程度で超弱火で10分。
表面の水が無くなれば火を止めて蒸らすだけ。
てか、釜が熱くてすぐには食べられない。
( ̄▽ ̄;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8e/21bf9352cc8d6399b454d6e51f94f5e3.jpg?1688520388)
蓋を開けたら立派に炊きあがり。
底には、お焦げも適度にあり見た目はOK
ちょっと味が薄けど…
ご飯の炊きあがりは満足です。
次回はもう少しステップアップした
炊き込みご飯に挑戦かなあ~
( ̄▽ ̄;)