獅子唐って、意外と便利な野菜です。
自宅のプランターで栽培していて、採れたての獅子唐を炒め物の具として、また弁当に入れたりして彩りを良くしています。
その獅子唐…
8月初め、辛いのが混ざり始めました。最初は1割ぐらいの確率で…当たりだと思って食べてましたが…
これが、8月後半には8割以上が辛い。
更に辛さもマシ「激辛」
食べたら咳き込むだけでなく
舌の付け根まで痺れて治まらないほどです。
獅子唐は元々辛くない唐辛子としてカプサイシンが少なく改良された野菜です。
しかしながら何故?( ̄▽ ̄;)
一説にはストレスが原因と言われてますが
気候、環境、水、肥料…
まあ、全てが思い当たりますが…
(;-ω-)ウーン この激辛獅子唐…
何かに使えないかなあ~
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